Фэн Хуан Дань Цун - гуандунский улун.

Фэн Хуан Дань Цун (凤凰单丛) в переводе с китайского «Одинокие кусты с горы Феникс».

Дань Цуны (ещё их называют Чаочжоу Ча) - темные среднеферментированные улуны из провинции Гуандун, округ Чаочжоу, южный регион Китая. Они примечательны своим ярким цветочным ароматом. В сухом виде - тонкие закрученные листики.

Горы Феникса удивительны по своей природе – чайные кусты и деревья в этом регионе имеют неповторимые черты, влияющие на вкус.

В Чаочжоу расположены две основные горы: Фен Хуан Шань и У Дун Шань. Гора Фэн Хуан шире и выше, но на У Дун почва более плодородная. Соответственно посадок на Фэн Хуан больше и средняя стоимость сырья за килограмм ниже, чем на горе У Дун. Изначально чайные кусты и деревья в Чаочжоу росли в диких условиях отдельно друг от друга, не было прямых высаженных плантаций, поэтому их стали называть Одинокие Кусты.

Кусты размножают путем черенкования. Высший сорт Гуандунского улуна собирается с деревьев в горных местах свыше 1000 метров над уровнем моря.

Этапы производства:

  • Сбор листьев для Фэн Хуан Дань Цуна начинается после полудня – воздух в это время не сильно влажный, а солнце мягкое. Для даньцуна собирают почку и верхние четыре крупных листа. 
  • После обеда начинают завяливать собранное сырьё и раскладывают под не очень ярким солнцем. Важно чтобы лучи не обожгли чай, а просто мягко испарили лишнюю жидкость. 
  • На следующем этапе улун помещают в прохладное место на плетёных подносах под тряпкой – происходит мягкий процесс ферментации
  • Дальше происходит обжарка. Прожаривают чай на разных производствах по-своему, но главное это «убить зелень», убрать горечь и раскрыть мягкий сладкий вкус. Для этого нужно быстро (всего несколько минут) прожарить либо в крутящихся барабанах, либо в печках или шкафах.
  • Теплый лист сразу сминается в роллере и закручивается в тонкие спирали. На этом этапе чаинки очень влажные и прилипают друг другу. Поэтому не обойтись без встряхивания.
  • Встряхивание в барабане позволяет разбить комочки и слипшиеся листья. Устройство представляет из себя крутящийся горизонтально решетчатый барабан с подносом под ним. Чай разделяется и падает на этот поддон.
  • Далее Дань Цуны дают остыть и происходит первая сушка на сетчатых подносах. После подсыхания чай обжаривают в печах при температуре 100 градусов, снова вынимают и происходит финальная сушка. При необходимости эти процессы повторяются.

Благодаря разнообразию природных условий и возраста чайных кустов и деревьев существует огромное количество гуандунских улунов: Я Ши Сян, Ми Лань Сян, У Дун Да Ву Е, Шуй Сян Дан Цун и т.п.

13 июня 2021 г.