Чем больше заказ, тем больше скидка!

Чем больше заказ, тем больше скидка!

Тонкости улуна Те Гуань Инь: где его делают и как это влияет на вкус

Тегуаньинь (铁观音) в переводе с китайского — «Железная Богиня Милосердия». Один из самых известных китайских чаёв родом из города Аньси. Те гуань инь относится к частично ферментированным южнофуцзянским улунам. Он заполняет пространство своим ароматом весенних цветов и дарит хорошее расслабленное настроение.

Те Гуань Инь (铁观音) в переводе с китайского — «Железная Богиня Милосердия». Светлый улун с юга Фуцзяни. Имеет яркий аромат сирени и свежескошенной травы.
Те Гуань Инь (铁观音) в переводе с китайского — «Железная Богиня Милосердия». Светлый улун с юга Фуцзяни. Имеет яркий аромат сирени и свежескошенной травы.
Тонкости улуна Те Гуань Инь: где его делают и как это влияет на вкус
Тонкости улуна Те Гуань Инь: где его делают и как это влияет на вкус

У чая много имён в народе, например, Те Гуань Инь, Тигуаньинь, ТГ, Железная Богиня Милосердия. Происхождение названия связано с легендой о богине Гуаньинь.

Легенда гласит, что богиня милосердия появилась во сне у набожного старика Вэй Инь и подарила ему чайный куст. Чаевод очень почитал спасительницу и сострадательную Гуаньинь и в честь неё назвал растение, из которого получался очень ароматный и нежный напиток.

Чай имеет насыщенный аромат и вкус сирени и орхидеи. В зависимости от обработки выделяют несколько типов Те Гуань Инь: Цин Сян, Нун Сян, Хуа Сян, Чень Сян. Обычно их указывают в названии, и это помогает в выборе предпочтительного вкуса.

  • Цин Сян 清香 (чистый аромат) – самый распространённый ароматный букет Те Гуань Инь. Достигается слабой степенью ферментации и наиболее бережной скруткой листа. Мягкий и свежий вкус, с оттенками цветов и свежескошенной травы.
  • Хуа Сян 花香 (цветочный аромат) – средняя степень окисления листа. Чай обладает пряным ароматом и свежим вкусом. 
  • Нун Сян 浓香 (плотный аромат) – классический, но редкий вкус ТГ получается при более сильной ферментации с последующим прогревом на углях. 
  • Чень Сян 陈香 (древний аромат). Так говорят о выдержанных улунах. В хранении минимум влажности, отсутствие воздуха и небольшой прогрев примерно раз в пару лет. Цвет получается ещё темнее, а вкус глубже. После нескольких лет такого хранения он становится «Лао», т. е. «Старым».

Внешне это плотно скрученные листики темно-зеленого цвета, напоминающие жемчужины. Для сырья обычно собирают флеши из трёх-четырёх плотных листьев.

Тонкости улуна Те Гуань Инь: где его делают и как это влияет на вкус
Тонкости улуна Те Гуань Инь: где его делают и как это влияет на вкус

Где делают чай Те Гуань Инь?

Родиной чая Те Гуань Инь (铁观音) является уезд Аньси (安溪) на юге провинции Фуцзянь. Местность обладает благоприятным терруаром для производства чая. Частые туманы, теплая зима и не знойное лето позволяют собирать чай до пяти раз за год.

Плантации улуна Тегуаньинь
Плантации улуна Тегуаньинь

В окрестностях плантаций деревни Сипин установлен постамент, подтверждающий экологичность земли. Чайные фермеры не имеют права использовать химическое удобрение на своих плантациях. Подкармливают только удобрениями естественного происхождения. Это не отражается на вкусе – почва хорошо дышит, и корни обогащаются кислородом.

Основные районы, где делают улун Те Гуань Инь, и их основные различия, влияющие на вкус чая:

  • Деревня Сипин (西平). Считается, что в этой деревне производится классический Те Гуань Инь. Именно отсюда в 1736 году началось распространение этого сорта чая и его активное производство. Здесь были обнаружены первые чайные кусты сорта Те Гуань Инь, от которых пошло расселение на другие территории по югу Фуцзяни и за её пределы (да, ТГ можно найти не только в Аньси). Материнские кусты даже сохранились и являются достопримечательностью этой деревни. Здесь чтится традиционное производство ТГ. Оно заключается в более длительной и сложной ферментации, а по итогу получается Нун Сян 浓香 (плотный аромат). А фермеры не имеют права использовать химическое удобрение на своих плантациях.
  • Деревня Ганьдэ (感德). Те Гуань Инь из этой деревни обладает более свежим и маслянистым вкусом из-за немного изменённой технологии производства. Чаще всего здесь чайный лист ферментируется слабее и бережнее, а по вкусу его можно отнести к Цин Сян. Место, где в производстве улуна впервые решили не полностью удалять черенки у флешей. Это не только придало чаю сочности и остроты, но и позволило сделать Тегуаньинь бюджетным. Отсюда заметная разница с ценами из других посёлков.
  • Деревня Сяньхуа (仙华) находится на высокогорной местности, поэтому чай отсюда имеет свой вкусовой букет. Частые перепады температур на вершинах пронизывают горы туманом и позволяют чайным кустам расти медленнее, накапливая в себе больше питательных веществ. К названию Те Гуань Инь из этой деревни добавляется термин «Гао Шань» (高山), т. е. «Высокая Гора». Особенностью Те Гуань Инь является долгое яркое послевкусие и плотный маслянистый вкус.
  • Деревня Тулоу (土楼). Те Гуань Инь изготавливается в деревне Тулоу по местной технологии слабого прогрева, чтобы на выходе получить аромат Цин Сян (清香), что переводится как «нежный аромат». Во время приготовления чай слабо прогревается и ферментируется не очень долго. Благодаря этому он сохраняет свой освежающий, цветочный вкус и аромат.

В наши дни этот улун производят по всему Югу провинции Фуцзянь, есть даже версии из других провинций. Отсюда и разница в цене. Вроде название одно, а цена и качество чая могут иметь колоссальное различие.

Юлия Кожевникова

Юлия Кожевникова

Автор статей магазина ЧАЁК

Чайный эксперт, призёр профессионального чемпионата Tea Masters Cup и сертифицированный мастер с 2020 года. Обладает глубокими познаниями в области технологии производства, вкусов, ароматов и тонкостей китайского чая. Работает в магазине ЧАЁК контент-креатором и дегустатором.