Чаекшоп

Что такое Те Гуань Инь и где его делают.

Тегуаньинь (铁观音) в переводе с китайского «Железная Богиня Милосердия».

Один из самых известных китайских чаёв родом из города Аньси. Те гуань инь относится к частично ферментированным Южнофуцзянским улунам. Он заполняет пространство своим ароматом весенних цветов и дарит хорошее расслабленное настроение.

У чая много имён в народе, например, Те Гуань Инь, Тигуаньинь, ТГ, Железная Богиня Милосердия. Происхождение названия связано с легендой о богине Гуаньинь.

Легенда гласит что богиня милосердия появилась во сне у набожного старика Вэй Инь и подарила ему чайный куст. Чаевод очень почитал спасительницу и сострадательную Гуаньинь и в честь неё назвал растение из которого получался очень ароматный и нежный напиток.

Чай имеет насыщенный аромат и вкус сирени и орхидеи. В зависимости от обработки выделяют несколько типов ТГ -  Цин Сян, Нун Сян, Хуа Сян, Чень Сян. Обычно их указывают в названии и это помогает в выборе предпочтительного вкуса.

  • Цин Сян (чистый аромат) – самый распространённый ароматный букет Те Гуань Инь. Достигается слабой степенью ферментации и наиболее бережной скруткой листа. Мягкий и свежий вкус, с оттенками цветов и свежескошенной травы. 
  • Хуа Сян (цветочный аромат) – средняя степень окисления листа. Чай обладает пряным ароматом и свежим вкусом. 
  • Нун Сян (плотный аромат) – классический, но редкий вкус ТГ получается при более сильной ферментации с последующим прогревом на углях. 
  • Чень Сян (аромат старости) – необычный вкус, который характерен чаям Хэй Те Гуань Инь (пропеченный на углях) и Лао Те Гуань Инь (выдержанный старый чай).

Внешне это плотно скрученные листики темно зелёного цвета напоминающие жемчужины. Для сырья обычно собирают флеши из трёх четырёх плотных листьев.

Где делают чай Те гуань инь?

Родиной чая Те Гуань Инь (铁观音) является уезд Аньси (安溪) на юге провинции Фуцзянь. Местность обладает благоприятным терруаром для производства чая. Частые туманы, теплая зима и не знойное лето позволяют собирать чай до пяти раз за год.

В окрестностях плантаций деревни Сипин установлен постамент, подтверждающий экологичность земли. Чайные фермеры не имеют права использовать химическое удобрение на своих плантациях. Подкармливают только удобрениями естественного происхождения. Это не отражается на вкусе – почва хорошо дышит и корни обогащаются кислородом.

Плантации Тегуаньинь

Основные районы где делают Те Гуань Инь:

  • Деревня Сипин (西平). Считается что в этой деревне производится классический Те Гуань Инь. Именно отсюда в 1736 году началось распространение этого сорта чая и его активное производство. Неподалёку от деревни находятся четыре материнских куста. 
  • Ганьдэ (感德)чай из этой деревни (кликабельно, ссылка на вкусный чай) обладает более свежим и маслянистым вкусом из-за немного изменённой технологии производства. Чаще всего здесь чайный лист ферментируется слабее и бережнее, а по вкусу его можно отнести к Цин Сян.
  • Деревня Сяньхуа (仙华) находится на высокогорной местности, поэтому чай отсюда имеет свой вкусовой букет. Частые перепады температур на вершинах пронизывают горы туманом и позволяют чайным кустам расти медленнее накапливая в себе больше питательных веществ. 

В наши дни этот улун производят по всему Югу провинции Фуцзянь, есть даже версии из других провинций. От сюда и разница в цене. Вроде название одно, а цены и качество чая могут иметь колоссальное различие.

15 июня 2021 г.