Тонкости улуна Те Гуань Инь: где его делают и как это влияет на вкус

Тегуаньинь (铁观音) в переводе с китайского «Железная Богиня Милосердия».

Один из самых известных китайских чаёв родом из города Аньси. Те гуань инь относится к частично ферментированным Южнофуцзянским улунам. Он заполняет пространство своим ароматом весенних цветов и дарит хорошее расслабленное настроение.

Те Гуань Инь - (铁观音) в переводе с китайского «Железная Богиня Милосердия». Светлый улун с юга Фуцзяни. Имеет яркий аромат сирени и свежескошенной травы.
Те Гуань Инь - (铁观音) в переводе с китайского «Железная Богиня Милосердия». Светлый улун с юга Фуцзяни. Имеет яркий аромат сирени и свежескошенной травы.

У чая много имён в народе, например, Те Гуань Инь, Тигуаньинь, ТГ, Железная Богиня Милосердия. Происхождение названия связано с легендой о богине Гуаньинь.

Легенда гласит что богиня милосердия появилась во сне у набожного старика Вэй Инь и подарила ему чайный куст. Чаевод очень почитал спасительницу и сострадательную Гуаньинь и в честь неё назвал растение из которого получался очень ароматный и нежный напиток.

Чай имеет насыщенный аромат и вкус сирени и орхидеи. В зависимости от обработки выделяют несколько типов ТГ -  Цин Сян, Нун Сян, Хуа Сян, Чень Сян. Обычно их указывают в названии и это помогает в выборе предпочтительного вкуса.

  • Цин Сян 清香 (чистый аромат) – самый распространённый ароматный букет Те Гуань Инь. Достигается слабой степенью ферментации и наиболее бережной скруткой листа. Мягкий и свежий вкус, с оттенками цветов и свежескошенной травы. 
  • Хуа Сян 花香 (цветочный аромат) – средняя степень окисления листа. Чай обладает пряным ароматом и свежим вкусом. 
  • Нун Сян 浓香 (плотный аромат) – классический, но редкий вкус ТГ получается при более сильной ферментации с последующим прогревом на углях. 
  • Чень Сян 陈香 (древний аромат). Так говорят о выдержанных улунах. В хранении минимум влажности, отсутствие воздуха и небольшой прогрев примерно раз в пару лет. Цвет получается ещё темнее, а вкус глубже. После нескольких лет такого хранения он становится «Лао», т.е. «Старым».

Внешне это плотно скрученные листики темно зелёного цвета напоминающие жемчужины. Для сырья обычно собирают флеши из трёх четырёх плотных листьев.

Где делают чай Те гуань инь?

Родиной чая Те Гуань Инь (铁观音) является уезд Аньси (安溪) на юге провинции Фуцзянь. Местность обладает благоприятным терруаром для производства чая. Частые туманы, теплая зима и не знойное лето позволяют собирать чай до пяти раз за год.

В окрестностях плантаций деревни Сипин установлен постамент, подтверждающий экологичность земли. Чайные фермеры не имеют права использовать химическое удобрение на своих плантациях. Подкармливают только удобрениями естественного происхождения. Это не отражается на вкусе – почва хорошо дышит и корни обогащаются кислородом.

Плантации Тегуаньинь
Плантации Тегуаньинь

Основные районы где делают улун Те Гуань Инь и их основные различия, влияющие на вкус чая:

  • Деревня Сипин (西平). Считается что в этой деревне производится классический Те Гуань Инь. Именно отсюда в 1736 году началось распространение этого сорта чая и его активное производство. Здесь были обнаружены первые чайные кусты сорта Те Гуань Инь, от которых пошло расселение на другие территории по югу Фуцзяни и за её пределы (да, ТГ можно найти не только в Аньси). Материнские кусты даже сохранились и являются достопримечательностью этой деревни. Здесь чтится традиционное производство ТГ. Оно заключается в более длительной и сложной ферментации, а по итогу получается Нун Сян 浓香 (плотный аромат). А фермеры не имеют права использовать химическое удобрение на своих плантациях
  • Ганьдэ (感德)чай из этой деревни (кликабельно, ссылка на вкусный чай) обладает более свежим и маслянистым вкусом из-за немного изменённой технологии производства. Чаще всего здесь чайный лист ферментируется слабее и бережнее, а по вкусу его можно отнести к Цин Сян. место где в производстве улуна впервые решили не полностью удалять черенки у флешей. Это не только придало чаю сочности и остроты, но и позволило сделать Тегуаньинь бюджетным. Отсюда заметная разница с ценами из других посёлков.
  • Деревня Сяньхуа (仙华) находится на высокогорной местности, поэтому чай отсюда имеет свой вкусовой букет. Частые перепады температур на вершинах пронизывают горы туманом и позволяют чайным кустам расти медленнее накапливая в себе больше питательных веществ. К названию Те Гуань Инь из этой деревни добавляется приставка «Гао Шань» 高山, т.е. «Высокая Гора». Особенностью Те Гуань Инь является долгое яркое послевкусие и плотный маслянистый вкус.

В наши дни этот улун производят по всему Югу провинции Фуцзянь, есть даже версии из других провинций. Отсюда и разница в цене. Вроде название одно, а цены и качество чая могут иметь колоссальное различие.

15 июня 2021 г.