ЛЯМ ЗА ЧАЙ
Максимальные скидки в разделе «Акции»
Бесплатная доставка по России от 3 500 ₽
Подберём вам вкусный чай
Разделите оплату заказа на 4 части
Знаменитая чайная деревня расположена в высокогорном районе Да Сюэ Шань (大雪山), в округе Юндэ на западе провинции Юньнань. Основное производство чая здесь сосредоточено на пуэрах — как шу (熟普洱), так и шенах (生普洱).
Однако, здесь производят и красный чай:
Деревня расположена в 15 километрах от центра округа и окружена живописными чайными садами. Площадь садов занимает около 76 % (примерно 11 квадратных километров) от всей территории деревни. Здесь перемешаны молодые чайные кусты и деревья разных возрастов.
В окружающих лесах преобладают крупнолистовые чайные деревья с тонкими длинными ветвями. Однако иногда можно встретить и деревья, посаженные около 300 лет назад. Местные жители утверждают, что это сорт «Да Е Чжун (大叶种)», известный своими большими листьями и уникальными характеристиками.
Манфэй расположен на холмистой местности на высоте 1380 метров над уровнем моря. Среднегодовая температура здесь составляет около 18 °C, а годовое количество осадков достигает 1168 мм. Преобладающий тип почвы — краснозём, который богат минералами и идеально подходит для выращивания чая.
В деревне проживают представители разных народностей, включая Хань (汉族), Дай (傣族) и Ва (佤族). Помимо чая, местные жители выращивают кукурузу, рис, овощи и другие сельскохозяйственные культуры, что делает деревню не только чайным, но и сельскохозяйственным центром.
Деревня удалена от городов, а дорога к посёлку грунтовая, что делает её труднодоступной для туристов — они бывают здесь крайне редко. Местные жители славятся своим остроумием и умением рекламировать продукцию, придумывая легенды и сказки. Однако при выборе пуэра из Манфэя стоит полагаться исключительно на собственные вкусовые ощущения.
Максим Рубан
Автор статьи
Основатель магазина ЧАЁК и эксперт в области китайской чайной культуры. Регулярно посещает Китай для тщательного подбора ассортимента, установления прочных связей с фермерами и изучения тонкостей чайных технологий. Максим активно экспериментирует и популяризирует традиции чая в России.