ЛЯМ ЗА ЧАЙ

Максимальные скидки в разделе «Акции»

Бесплатная доставка по России от 3 500 ₽

Подберём вам вкусный чай

Разделите оплату заказа на 4 части

В чём заваривают китайский чай: лучшая посуда для чаепития

Для китайской чайной церемонии важна каждая деталь. Особое значение имеет выбор посуды, ведь именно от неё во многом зависит вкус и аромат напитка.

В чём заваривают китайский чай знатоки и какие приспособления помогут раскрыть весь потенциал чайного листа? Узнаете в нашей статье.

Как выбрать правильную посуду для заваривания?

Качество чайного настоя зависит не только от сорта чая и воды, но и от материала, из которого сделана заварочная посуда. Разные материалы по-разному взаимодействуют с чаем: влияют на температуру воды, сохраняют тепло, придают дополнительные оттенки вкусу, обеспечивают правильное раскрытие чайного листа.

Основные виды посуды для заваривания китайского чая

1. Гайвань – классический выбор

В чем заваривают китайский чай чаще всего? Именно в гайвани, ведь она подходит для заваривания большинства сортов чая. Гайвань — это небольшая чашка с крышкой и блюдцем, традиционно используемая в Китае. На начальных этапах чайного пути советуем присмотреться к фарфоровой, керамической или стеклянной гайвани.

Её преимущества:

  • Позволяет контролировать крепость чая
  • Универсальна для разных сортов
  • Невысокая стоимость

Её недостаток:

  • Гайвань — часть чайного набора, к ней стоит приобрести пиалу (небольшую чашку)

2. Чайник из исинской глины – для истинных ценителей

Исинский чайник ценится за пористую структуру глины, которая «запоминает» аромат чая. Преимущественно он подходит для пуэров, красных чаёв, тёмных улунов и выдержанных чаёв.

Его преимущества:

  • Аутентичный вариант заваривания
  • Отлично раскрывает глубину тёмных и выдержанных чаёв
  • Чаще всего — ручная работа

Его недостаток:

  • Чайник — часть чайного набора, к нему стоит приобрести пиалу (небольшую чашку) и дополнительные инструменты по мере необходимости.

3. Стеклянный чайник – европейский вариант

Если вы предпочитаете смотреть на красивый процесс заваривания, то выбирайте стеклянный чайник. Это классический вариант, особенно популярный в России, где любят настаивать чай, давая ему полностью раскрыться и длительно завариться.

Его преимущества:

  • Можно наблюдать за танцем чаинок и изменением цвета настоя
  • Универсален. Подходит для белых, зелёных чаёв, лёгких улунов, красных чаёв и других сортов.
  • Стекло не впитывает запахи, сохраняя чистоту вкуса

Его недостаток:

  • Такой чайник не является заварником для традиционной китайской церемонии, поэтому в нём чай заваривается обычным методом настаивания, а не «проливом».

4. Чайные колбы — удобно и современно

Чайные колбы – это прозрачные сосуды из термостойкого стекла с встроенным фильтром. Они позволяют разделять чайный лист и настой, а также отлично подходят для того, чтобы взять чай с собой в дорогу.

Её преимущества:

  • Самодостаточна, не требует покупки дополнительных инструментов
  • Удобна для использования вне дома
  • Долго сохраняет чай горячим
  • Проста в уходе
  • Подходит для всех видов китайского чая

Её недостаток:

  • Требует аккуратного обращения, чтобы избежать сколов.

5. Типот — просто и стильно

Типот — современный чайник для заваривания чая методом пролива. Отличный выбор для тех, кто ценит удобство и вкусный чай без сложностей, ведь заваривание происходит очень просто. Необходимо поместить заварку в чайник, залить кипятком и слить готовый настой нажатием одной кнопки, чтобы отделить листья от воды.

Его преимущества:

  • Прост в использовании
  • Универсален для всех сортов
  • Аккуратное заваривание без риска пролить чай
  • Легко контролировать степень насыщенности напитка

Его недостаток:

6. Термос — насыщенно и плотно

Базовый инструмент любого чайного любителя — термос. Хотите взять с собой чай, который останется таким же горячим и насыщенным, как при заваривании? Классический термос — проверенное решение для тех, кто ценит плотный, яркий вкус и не готов идти на компромиссы даже в дороге.

Его преимущества:

  • Заваривает густой и яркий настой
  • Сохраняет температуру напитка часами
  • Идеален для походов, рабочих поездок и долгих прогулок

Его недостаток:

  • При заваривании для нежных сортов (белый/зелёный чай) необходимо учитывать рекомендованные пропорции, чтобы получить вкусный настой. Советуем пользоваться кухонными весами и прочитать руководство.

Где купить правильную посуду для заваривания?

Теперь, когда вы знаете в чём заваривают китайский чай, пришло время обзавестись собственной качественной посудой.

В нашем магазине представлены:

  • Аутентичные гайвани из Китая
  • Настоящие исинские чайники
  • Изящные фарфоровые, керамические и стеклянные чайники
  • Колбы, термосы, типоты

Выбирайте свою идеальную посуду и наслаждайтесь настоящим вкусом китайского чая!

Юлия Кожевникова

Юлия Кожевникова

Автор статей магазина ЧАЁК

Чайный эксперт, призёр профессионального чемпионата Tea Masters Cup и сертифицированный мастер с 2020 года. Обладает глубокими познаниями в области технологии производства, вкусов, ароматов и тонкостей китайского чая. Работает в магазине ЧАЁК контент-креатором и дегустатором.