Чаекшоп

Шайхун 晒红

Шайхун - красный чай из Юньнани высушенный на солнце.

Основные этапы производства красного чая: сбор, скрутка, ферментация и сушка. Обычно для финальной просушки чая используется печь, вок или сушильные барабаны. Окисление/ферментацию листа останавливают искусственно – электричеством или огнём.

Шай Хун "Солнечные волны"

Особенностью Шай Хунов является то, что на последнем этапе чай высушивается под солнцем тонким слоем. Это дает чаю определённый и неповторимый вкусовой профиль. Медленная бережная сушка под солнцем позволяет не пересушить лист и оставить в нём совсем немного влаги как в белом чае или шен пуэре. Шайхуны со временем меняются и имеют хороший потенциал к хранению, но это молодая технология, поэтому она в процессе изучения.

У этого способа есть небольшой минус – непредсказуемость вкуса. Погоду невозможно предугадать с идеальной точностью и солнца может не хватить для того, чтобы зафиксировать вкус, именно для этого нужна финальная сушка. Ждать хорошей погоды не вариант – чай уже ферментируется и в итоге может испортиться. Из-за не досушенного листа чай приобретает прелый и плесневелый аромат.

Однако, непредсказуемость одновременно считается и плюсом. Чай собранный с одинаковых кустов, но в разные дни будет отличаться. Из-за небольших и неочевидных различий возникает интрига вкуса и аромата, который предугадать невозможно.

Данный способ производства возник случайно. Предположительно сырья собирали настолько много, что количества сушильного оборудования не хватало. Стараясь хоть как-то спасти пропадающее сырьё часть листьев раскладывали на улице под солнцем и сушили.

Рекомендую попробовать:

Улян Шань Сяо Шу Шай Хун

Юндэ Шай Хун

Иу Шай Хун

Манфэй Шай Хун

И Шай Хун "Солнечные волны" нашего производства.

11 июля 2021 г.