Лю Бао (六堡) - чёрный чай из Гуанси

Лю Бао (六堡) в переводе с китайского «Шесть крепостей»

Лю Бао – черный чай из провинции Гуанси. Не путайте с китайским красным чаем, который в России принято считать черным. Лю Бао относится к отдельной группе чаев - Хэй Ча 黑茶.  Основным регионом выращивания является деревня Лю Бао находящаяся на границе с провинцией Гуандун. Также этот чай производится в деревне Ши Цхай, в округе Учжоу и его окрестностях.

Изначально чай экспортировался в юго-восточную Азию. В климате Малайзии и Гонконге он состаривался и приобретал свои оттенки, что привлекло внимание любителей черного чая. В Малайзии сохранились экземпляры Лю Бао считающиеся сейчас винтажем и антиквариатом. На выдержанном чае можно встретить золотую плесень очень полезную для организма согласно китайской традиционной медицине.

«Сань Хэ» 三鹤 или «Три Журавля» – чайная фабрика, основанная в 1954 г, разработала технологию создания Лю Бао. По сей день производит один из лучших Лю Бао в Китае. Чай соответствует стандарту качества и хранится в лучших условиях – что очень важно для «Шести крепостей».

Все Лю Бао Ча можно разделить на два вида :

  1. Светлые
  2. Тёмные

Темный похож больше на шу, а светлый на шен, но у Лю Бао своя вкусовая палитра, которую стоит опробовать!

Этапы производства Лю Бао:

1. Сбор. Происходит с поздней весны по конец осени. Собирают как почки, так и крупные листья. Размер сырья указывается на упаковке.

2. Подвяливание. Листья нередко влажные из-за росы и могут прилипнуть к стенкам котла на следующем этапе, поэтому сырьё завяливают, избавляясь от лишней влаги.

3. Убийство зелени. Ша Цин длится несколько минут. Листья обжариваются в котле при температуре 150 градусов.

4. Сминание. Сырьё мягко мнется на роллерах, чтобы чайный сок проступил на поверхность листьев. Важно, что листики не ломаются, а просто немного разрушают мембрану.

5. Томление. Чай полдня отдыхает в теплой куче и ферментируется.

6. Сушка. После томления происходит сушка на углях в несколько этапов.

7. Влажное скирдование. Чай складывают в большие кучи и периодически увлажняют. Температура внутри кучи поднимается и в таком состоянии кучи лежат от недели до нескольких месяцев. Водуй - важный этап придающий черному его характерную ароматную нотку как у шу, но существует и Шен Лю Бао – черный не прошедший влажное скирдование.

8. Пропаривание. После водуя чай пропаривают над мощными парогенераторами, чтобы он стал мягким и податливым для прессования и сминания. Лю бао складывают в плетёные корзины по 20-40 кг.

9. Дозревание. И наконец состаривание Лю Бао, которое происходит в специальных складах изолированные от света с контролем влажности и температуры. Последний этап длится от полугода до нескольких лет.

На заводских чаях имеются цифровые обозначения. Например, «Лю Бао, Сань Хэ 3207, 2012». У каждой компании свои комбинации цифр, но как правило первая цифра - сорт листа, чем выше, тем лист больше. Вторая цифра год создания рецепта и последние две цифры - номер партии.

В Хэй Ча сырьём служат крупные, зрелые чайные листья, а в Лю Бао Ча имеется заметное количество маленьких листьев и почек. Лю Бао Ча могут быть разделены на несколько классов :

  1. Я Е (芽叶, почки и молодые листья, данное сырьё относится к классу Тэ Цзи (特级), высокое качество) 
  2. Е Цзин (叶茎, более зрелые листья , такое сырьё относится к 1-2 классу) 
  3. Е Гэн (叶梗, грубоватые листья и стебли, сырьё относится к 4-5 классу)
  4. Ча Суй (茶碎, чайная крошка)

Кстати, этот чай очень часто хранится и продаётся в корзинках разного объема.

Лю Бао имеет свой неповторимы вкус, чем-то напоминает шу пуэр. Но если быть точнее, то это шу пуэр напоминает вкус Лю Бао. При создании технологии шу пуэра была взята за основу технология изготовления чая Хэй Ча.

Рекомендую попробовать нашу коллекцию чая ЛюБао, уверен вы не останетесь равнодушны.

10 июля 2021 г.