Максимальные скидки в разделе «Акции»

Бесплатная доставка по России от 3 500 ₽

Подберём вам вкусный чай

Разделите оплату заказа на 4 части

Лю Бао — чёрный чай из Гуанси

Лю Бао — это сорт чёрного чая, который производится в провинции Гуанси. Не стоит путать его с китайским красным чаем, который в России также называют чёрным. Лю Бао относится к отдельной категории чаев, известных как Хэй Ча (黑茶).

Основным местом выращивания этого чая является деревня Лю Бао, расположенная на границе с провинцией Гуандун. Также он производится в деревне Ши Цхай, в округе Учжоу и его окрестностях.

Лю Бао (六堡) в переводе с китайского «Шесть крепостей».

Лю Бао — чёрный китайский чай из Гуанси
Лю Бао — чёрный китайский чай из Гуанси

Изначально чай экспортировался в Юго-Восточную Азию. В климате Малайзии и Гонконге он состаривался и приобретал свои оттенки, что привлекло внимание любителей черного чая. В Малайзии сохранились экземпляры Лю Бао, считающиеся антиквариатом. На выдержанном чае можно встретить золотую плесень, очень полезную для организма согласно китайской традиционной медицине.

«Сань Хэ» 三鹤 или «Три Журавля» – чайная фабрика, основанная в 1954 г., разработала технологию создания Лю Бао. По сей день производит один из лучших Лю Бао в Китае. Чай соответствует стандарту качества и хранится в лучших условиях – что очень важно для «Шести крепостей».

Лю Бао Ча можно разделить на две категории: светлые и тёмные. Тёмный сорт больше похож на шу, а светлый — на шен. Однако у Лю Бао есть своя уникальная вкусовая палитра, которую обязательно стоит попробовать!

Этапы производства чёрного китайского чая Лю Бао

1. Сбор. Происходит с поздней весны по конец осени. Собирают как почки, так и крупные листья. Размер сырья указывается на упаковке.

2. Подвяливание. Листья нередко влажные из-за росы и могут прилипнуть к стенкам котла на следующем этапе, поэтому сырьё завяливают, избавляясь от лишней влаги.

Лю Бао — чёрный китайский чай из Гуанси
Лю Бао — чёрный китайский чай из Гуанси

3. Убийство зелени. Ша Цин — процесс, который занимает всего несколько минут. Листья обжариваются в котле при температуре 150 градусов.

4. Сминание. Сырьё мягко мнется на роллерах, чтобы чайный сок проступил на поверхность листьев. Важно, что листики не ломаются, а просто немного разрушают мембрану.

5. Томление. Чай в течение полудня отдыхает в тёплом месте, где проходит процесс ферментации.

6. Сушка. После томления происходит сушка на углях в несколько этапов.

Лю Бао — чёрный китайский чай из Гуанси
Лю Бао — чёрный китайский чай из Гуанси

7. Влажное скирдование. Чай складывают в большие кучи и периодически увлажняют. Температура внутри кучи поднимается, и в таком состоянии кучи лежат от недели до нескольких месяцев. Водуй — важный этап, придающий черному его характерную ароматную нотку, как у шу пуэров.

8. Пропаривание. После водуя чай пропаривают над мощными парогенераторами, чтобы он стал мягким и податливым для прессования и сминания. Лю бао складывают в плетёные корзины по 20-40 кг.

9. Дозревание. И, наконец, состаривание Лю Бао, которое происходит в специальных складах, изолированных от света, с контролем влажности и температуры. Последний этап длится от полугода до нескольких лет.

Лю Бао — чёрный китайский чай из Гуанси
Лю Бао — чёрный китайский чай из Гуанси

На заводских чаях имеются цифровые обозначения. Например, «Лю Бао Сань Хэ 3207 2012». У каждой компании свои комбинации цифр, но, как правило, первая цифра — сорт листа, чем выше, тем лист больше. Вторая цифра — год создания рецепта, и последние две цифры — номер партии.

В Хэй Ча сырьём служат крупные, зрелые чайные листья, а в Лю Бао Ча имеется заметное количество маленьких листьев и почек. Лю Бао Ча могут быть разделены на несколько классов:

  1. Я Е (芽叶, почки и молодые листья, данное сырьё относится к классу Тэ Цзи (特级), высокое качество);
  2. Е Цзин (叶茎, более зрелые листья , такое сырьё относится к 1-2 классу);
  3. Е Гэн (叶梗, грубоватые листья и стебли, сырьё относится к 4-5 классу);
  4. Ча Суй (茶碎, чайная крошка).

Кстати, этот чай очень часто хранится и продаётся в корзинках разного объема.

Лю Бао — чёрный китайский чай из Гуанси
Лю Бао — чёрный китайский чай из Гуанси

Лю Бао имеет свой неповторимый вкус, чем-то напоминает шу пуэр. Но если быть точнее, то это шу пуэр напоминает вкус Лю Бао. При создании технологии шу пуэра была взята за основу технология изготовления чая Хэй Ча.

Максим Рубан

Максим Рубан

Автор статьи

Основатель магазина ЧАЁК и эксперт в области китайской чайной культуры. Регулярно посещает Китай для тщательного подбора ассортимента, установления прочных связей с фермерами и изучения тонкостей чайных технологий. Максим активно экспериментирует и популяризирует традиции чая в России.