«Лао Ча Тоу» или Старые Чайные Головы
Лао Ча Тоу 老茶头 или «Старые чайные головы» - это один из видов готового шу пуэра, полученный в результате «Водуя». Представляют собой небольшие комочки, камешки или “головы”. Они образуются во время влажного скирдования – большая куча ферментирующегося чая, в которой сырьё нагревается, склеивается собственным соком и эфирными маслами, содержащимся в листе, прессуется весом кучи и застывает в небольшие комки 1-2см в диаметре.

Лао Ча Тоу отделяется от остального чая на последнем этапе сортировки. Изначально эти комки считались браком и при сортировке уходили в мусор, пока их не решили попробовать. Оказалось, что Старые Чайные Головы обладают менее «земляным» вкусом и слаще обычного пуэра.

Вкус и воздействие Лао Ча Тоу:
Лао Ча Тоу выдерживает много проливов без ущерба для вкуса.
От чая к чаю могут варьироваться его оттенки. В основе это мягкий орехово-древесный профиль, к которому прибавляются морские и лесные ноты во время проливов. Вкус плотный и густой, не обладает вязкой терпкостью.
В послевкусии долго сохраняется мягкий и насыщенный пуэрный вкус. Этот пуэр отлично бодрит. Он подходит для утренних чаепитий. Не надоедает в каждодневных чаепитиях.
Как заварить «Лао Ча Тоу»:
Это сырье раскрывается дольше мелколистового пуэра, такого как «гунтин», но держит проливы дольше. Заваривать их можно как обычные шу пуэры:
- Температура: 90-100 градусов
- Время: первый пролив сливается почти сразу, а второй держится около 30ти секунд и дольше. Следующие проливы держатся на 15-20 секунд дольше. И так по нарастающей. Время проливов зависит от Ваших пожеланий - не бойтесь заваривать дольше или меньше, «Чайные Головы» не прихотливы в этом вопросе.
- Посуда: исинский чайник, гайвань, колба.
- Количество: ≈ 7-10 грамм на 100 мл объема посуды. Или 1 ст.л. на 100 мл.
Другие способы заваривания Чайных Голов:
- Можно заварить настаиванием: 2 ч.л. в обычной кружке.
- Отлично получаются и в термосе: 1 ст.л. на литровый термос.
- В варке: 1 ст.л. на 1 литр воды.
При любом варианте заваривания рекомендуем промыть чай - ополоснув его кипятком в той таре, где будет завариваться чай.
Купить Лао Ча Тоу | Старые Чайные Головы:
- Юндэ Лао Ча Тоу 2018го года - имеет мягкий, ореховый и типично «шу пуэрный» вкус с долгоиграющим послевкусием. Он слаще обычных пуэров и заваривается нежнее, т.е. без терпкости, но с яркой насыщенностью. Перейти к чаю
- Банпэн Лао Ча Тоу 2016го года - этот чай имеет более яркий аромат и насыщенный вкус, но вкусовой профиль отличается наличием приятных морских и лесных оттенков. Насыщенность чая заставляет удивляться - черный настой и очень яркий вкус дают отличный прилив сил. Перейти к чаю