Чем больше заказ, тем больше скидка!
Чем больше заказ, тем больше скидка!
Лао Ча Тоу 老茶头 или «Старые чайные головы» - это один из видов готового шу пуэра, полученный в результате «Водуя». Представляют собой небольшие комочки, камешки или “головы”. Они образуются во время влажного скирдования – большая куча ферментирующегося чая, в которой сырьё нагревается, склеивается собственным соком и эфирными маслами, содержащимся в листе, прессуется весом кучи и застывает в небольшие комки 1-2см в диаметре.
Лао Ча Тоу отделяется от остального чая на последнем этапе сортировки. Изначально эти комки считались браком и при сортировке уходили в мусор, пока их не решили попробовать. Оказалось, что Старые Чайные Головы обладают менее «земляным» вкусом и слаще обычного пуэра.
Лао Ча Тоу выдерживает много проливов без ущерба для вкуса.
От чая к чаю могут варьироваться его оттенки. В основе это мягкий орехово-древесный профиль, к которому прибавляются морские и лесные ноты во время проливов. Вкус плотный и густой, не обладает вязкой терпкостью.
В послевкусии долго сохраняется мягкий и насыщенный пуэрный вкус. Этот пуэр отлично бодрит. Он подходит для утренних чаепитий. Не надоедает в каждодневных чаепитиях.
Это сырье раскрывается дольше мелколистового пуэра, такого как «гунтин», но держит проливы дольше. Заваривать их можно как обычные шу пуэры:
При любом варианте заваривания рекомендуем промыть чай - ополоснув его кипятком в той таре, где будет завариваться чай.
Максим Рубан
Автор статьи
Основатель магазина ЧАЁК и эксперт в области китайской чайной культуры. Регулярно посещает Китай для тщательного подбора ассортимента, установления прочных связей с фермерами и изучения тонкостей чайных технологий. Максим активно экспериментирует и популяризирует традиции чая в России.