Чем больше заказ, тем больше скидка!

Чем больше заказ, тем больше скидка!

Какой чай пить осенью? 4 чая, чтобы согреться

Осень — время горячего чая… Особенно китайского красного. Бесспорно, он даже своим названием помогает провести осень в тепле.

Определиться с конкретным осенним чаем довольно сложно, поэтому провёл для вас сравнение лучших Дянь Хунов:

Завариваю чай в одинаковых условиях – 6 грамм на 100 мл объёма посуды.

Какой чай пить осенью? 4 чая, чтобы согреться
Какой чай пить осенью? 4 чая, чтобы согреться

Начнём осеннее чаепитие с красным чаем Цзингу Е шен

Аромат этого чая раскрывается сразу, без прелюдий и долгих ожиданий. Он яркий и фруктово-шоколадный. Сначала он напомнил мне пирожное «Картошка», а затем — клюкву с мёдом.

Во вкусе сладость отступает на второй план, уступая место более ярким оттенкам какао и кофейных зёрен. В золотистом цвете настоя можно уловить горчинку лимонной цедры.

Этот чай невероятно аппетитный, а посуда после него пахнет мёдом и орехами.

Какой чай пить осенью? 4 чая, чтобы согреться
Какой чай пить осенью? 4 чая, чтобы согреться

По атмосфере он как утреннее солнце не очень жаркого дня. Вот такой легкий, мягкий и теплый.

Следующий чай — солнце полудня: и это Дянь Хун Маофэн

В аромате сначала есть тонкая и сладкая нотка йода, а потом тыквенные семечки. Аромат тоньше, чем у Е Шена, если хочется познакомиться с сухими листьями, то нужно хорошо разогреть дыханием в чахэ.

Какой чай пить осенью? 4 чая, чтобы согреться
Какой чай пить осенью? 4 чая, чтобы согреться

Во вкусе схожие шоколадные нотки, но в «Маофэне» шоколад не с ягодами, а с семечками. При крепком заваривании – хлеб и… жареный шоколад. Ну, тот, который на стенках кастрюли остаётся при растапливании плитки шоколада.

Приятный чай, по-хорошему простой. Отлично согревает внутри и наполняет пространство теплым ароматом.

Третий красный — Гу Шу Да Цзинь Чжэнь

Удивляет своим внешним видом – длинные толстые почки, покрытые ковром из ворсинок. На пальцах оставляют рыжий след. Хоть он выглядит и необычно, но ощущается как родной. В аромате сладкие овощные вперемешку с чем-то сахарным – свёкла, кукуруза, карамель, ириска. На крышке гайвани «оседает» свежий мёд.

Какой чай пить осенью? 4 чая, чтобы согреться
Какой чай пить осенью? 4 чая, чтобы согреться

Остальные чаи по настою были красными с коричневым оттенком, а он желто-оранжевый. Он будто светится! Цветом желтка от деревенского яйца. Жидкое солнце. Во вкусе отсутствует какао, если не забыться и сравнить с предыдущими. Не такой терпкий, как Маофэн, например, но по ощущению более горячий и яркий.

Сильно отличается от других. Основа вкуса схожа, но профиль более бархатистый и овощной.

Напоследок Абрикосовый сад

Перешли к новой ноте в чае. В предыдущих не было сушеных яблок, а вот в Цзинь Хао есть! Аромат как у домашнего компота. По вкусу напоминает травяной сбор. Смородиновый лист, сухофрукты, злаковый батончик. Он кислее и легче остальных.

Терпкий, сочный! Самое то в холодный или дождливый день.

Какой чай пить осенью? 4 чая, чтобы согреться
Какой чай пить осенью? 4 чая, чтобы согреться

Осень, чай, тепло и уют — вот краткое описание этого настроения:

Юлия Кожевникова

Юлия Кожевникова

Автор статей магазина ЧАЁК

Чайный эксперт, призёр профессионального чемпионата Tea Masters Cup и сертифицированный мастер с 2020 года. Обладает глубокими познаниями в области технологии производства, вкусов, ароматов и тонкостей китайского чая. Работает в магазине ЧАЁК контент-креатором и дегустатором.