Какой чай пить осенью? 4 чая, чтобы согреться
Осень - время горячего чая… особенно китайского красного. Бесспорно, он даже своим названием помогает провести осень в тепле.
Определиться с конкретным осенним чаем довольно сложно, поэтому провёл для вас сравнение лучших Дянь Хунов:
Завариваю чай в одинаковых условиях – 6 гр. на 100 мл объёма посуды.

Начнём осеннее чаепитие с Е шен.
Сразу раскрывает аромат. Без прелюдий и долгих знакомств. Яркий фруктово-шоколадный. Сначала напомнил пирожное «картошка», а потом перешёл к клюкве с мёдом.
Во вкусе сладость уходит на второй план, ярче становятся оттенки какао и кофейных зёрен. В золотистом цвете настоя раскрывается горечь лимонной цедры.
Очень аппетитный чай, посуда после него пахнет очень сладко – мёдом и орешками.

По атмосфере он как утреннее солнце не очень жаркого дня. Вот такой легкий, мягкий и теплый. Следующий чай – солнце полудня:
И это будет Маофэн.
В аромате сначала есть тонкая и сладкая нотка йода, а потом тыквенные семечки. Аромат тоньше чем у Е Шена, если хочется познакомиться с сухими листьями, то нужно хорошо разогреть дыханием в чахэ.

Во вкусе схожие шоколадные нотки, но в Маофэне шоколад не с ягодами, а с семечками.
При крепком заваривании – хлеб и… жареный шоколад. Ну, тот который на стенках кастрюли остаётся при растапливании плитки шоколада.
Приятный чай, по-хорошему простой. Хорошо согревает внутри и наполняет пространство теплым ароматом.
Третий красный - Гу шу да цзинь Чжэнь.
Удивляет сразу – длинные толстые почки, покрытые ковром из ворсинок. На пальцах оставляют рыжий след.
Хоть он выглядит и необычно, но ощущается как родной. В аромате сладкие овощные вперемешку с чем-то сахарным – свёкла, кукуруза, карамель, ириска. На крышке гайвани «оседает» свежий мёд.

Остальные чаи по настою были красными с коричневым оттенком, а он желто оранжевый. Он будто светится! Цветом желтка от деревенского яйца. Жидкое солнце.
Во вкусе отсутствует какао, если не забыться и сравнить с предыдущими. Не такой терпкий как Маофэн, например, но по ощущению более горячий и яркий.
Сильно отличается от других. Во вкусе основа схожа, но более бархатистый и овощной. Держит много проливов.
Напоследок Цзинь хао.
Перешли к новой ноте в чае. В предыдущих не было сушеных яблок, а вот в Цзинь Хао есть! Аромат как у компотика.
По вкусу напоминает травяной сбор. Смородиновый лист, сухофрукты, злаковый батончик. Он кислее и легче остальных.
Терпкий, сочный! Самое то в холодный или дождливый день.

Осень, чай, уют. Краткий итог или описание:
Е шен - какао, семечки, кусочки фруктов в шоколаде.
Маофэн - козинак, какао, хлеб.
Да гу шу – жидкое яркое солнце, сладкие овощи и мёд.
Цзинь Хао – сухофрукты, сочность, травы.