Максимальные скидки в разделе «Акции»
Бесплатная доставка по России от 3 500 ₽
Подберём вам вкусный чай
Разделите оплату заказа на 4 части
Зелёный чай — классика жанра. Он подходит под любое настроение в любое время года, потому что качественный зелёный обладает богатой палитрой вкуса и множеством полезных микроэлементов. Но чтобы он раскрылся полностью, его нужно понимать и уметь с ним обращаться. Неправильное заваривание может легко превратить этот деликатный напиток в горький настой. А этого нам не надо.
В этой статье мы разберём три проверенных рецепта — от традиционного китайского до холодного заваривания (cold brew). Эти методы помогут и новичкам, и опытным ценителям правильно заваривать зелёный чай, получая от него максимум удовольствия. Также вас ждёт два бонусных способа, которые вы вряд ли ожидаете увидеть — они ближе к концу статьи.
В отличие от красного чая или пуэра, листовой зелёный чай проходит минимальную ферментацию. Это позволяет ему сохранить яркий, свежий аромат и тот самый знаменитый комплекс антиоксидантов. Его вкус — это гармония лёгкой природной сладости, травянистых ноток и едва уловимой благородной терпкости. Резкая горечь — это всегда признак ошибки в заваривании или низкого качества сырья.
Главный секрет успеха — внимание к деталям: температура воды для зелёного чая, время настаивания и качество самой заварки.
Настоящий качественный зелёный чай узнаваем по внешнему виду и вкусу:
Избегайте чая, который даёт сильную горечь, водянистый вкус или мутный цвет с обильным осадком.
Это классический китайский метод проливов, который позволяет проследить, как раскрывается вкус и аромат чая от заварки к заварке. Под ним как раз и воспринимается привычная китайская чайная церемония с миниатюрной посудой, большим количеством движений и медитации. Это не просто способ заварить чай, а целая философия неспешного наслаждения и создания красивого процесса из чаепития.
Пошаговая инструкция:
Самый популярный «европейский» способ, идеальный для повседневного чаепития, ведь для него в каждом доме есть «большой чайный чайник». Такое заваривание даёт один, но полноценный и насыщенный настой.
Пошаговая инструкция:
Идеальный способ заварить зелёный чай для жаркого дня. Метод колд-брю полностью исключает горечь, так как эфирные масла и кофеин экстрагируются в холодной воде медленнее, чем танины. На выходе получается очень мягкий, сладковатый и освежающий напиток.
Пошаговая инструкция:
Предупреждаем сразу: этот метод — экстремальный и не для всех сортов. Он пришёл из традиций приготовления чая в древнем Китае и изначально рассчитан на приготовление «эликсира для здоровья». Варка, безусловно, подходит для выдержанных китайских зелёных чаёв, а к молодым сортам нужно больше внимания, поэтому не отвлекайтесь и следите за пропорциями чая, а также этапами закипания.
Пошаговая инструкция:
Этот метод — своеобразный «читерский» способ для занятых, который позволяет взять качественный чай с собой в дорогу, на работу или на прогулку. Его суть в том, что чайные листы находятся в постоянном контакте с водой и под воздействием высокой температуры. Благодаря чему получается яркий и насыщенный настой, который отлично бодрит и даёт приятную терпкость во вкусе.
Пошаговая инструкция:
Желательно. Для чая, завариваемого методом проливов — да, это необходимо для очистки и подготовки листьев. При классическом настаивании в чайнике это необязательно, но может сделать вкус немного чище.
Категорически не рекомендуется. Кипяток разрушает нежные ароматические масла и высвобождает слишком много танинов, что приводит к появлению сильной горечи и делает вкус плоским.
Он богат антиоксидантами (катехинами), которые помогают защищать клетки от повреждений, поддерживает тонус и способствует улучшению обмена веществ. Однако помните, что это не лекарство, а часть сбалансированного рациона.
Качественный листовой чай, заваренный методом проливов, выдерживает 3-8 заварок. При классическом способе настаивания листья используют однократно.
Наслаждайтесь процессом и открывайте для себя удивительный мир зелёного чая!
Юлия Кожевникова
Автор статей магазина ЧАЁК
Чайный эксперт, призёр профессионального чемпионата Tea Masters Cup и сертифицированный мастер с 2020 года. Обладает глубокими познаниями в области технологии производства, вкусов, ароматов и тонкостей китайского чая. Работает в магазине ЧАЁК контент-креатором и дегустатором.