Дарим подарки к заказам!

Максимальные скидки в разделе «Акции»

Бесплатная доставка по России от 3 500 ₽

Подберём вам вкусный чай

Разделите оплату заказа на 4 части

Как правильно пить чай?

Чай — это опыт для всех органов чувств. Не просто пейте, а исследуйте и обращайте внимание на свои ощущения. В этом посте разберём, к каким именно деталям стоит присмотреться, чтобы понимать чай.

1. Внешний вид. 

Рассмотрите сухой лист: его форму, цвет и скрутку. Для этого можете воспользоваться чахэ. Отмечайте для себя особенности сырья: почки, ворс, оттенок листа, силу прессовки и так далее.

2. Аромат. 

Медленными глубокими вдохами согрейте сухие листья. Выдыхайте и вдыхайте носом, наклонившись к чаю настолько близко, насколько это возможно. Листья будут раскрываться ярче с каждым циклом дыхания. Затем согрейте гайвань, поместите туда заварку, понюхайте прогретые листья. И только после — настой. На каждом этапе аромат будет меняться и раскрывать различные оттенки. Уловили в чае цветочные, медовые или, может, хлебные нотки?

3. Цвет настоя. 

Оцените оттенок и прозрачность жидкости в чахае. Чай плотный, прозрачный, мутный, искрится ворсом, зеленоватый, янтарный или другой?

4. Вкус и тело. 

Сделайте глоток, но не проглатывайте сразу — немного подержите чай во рту. Какая у него текстура? Плотная, маслянистая, терпкая, вязкая, лёгкая или водянистая? Обратите внимание на главные оттенки вкуса. Они распределены по всей полости рта.

5. Послевкусие. 

Остановитесь на ощущениях, которые остаются после глотка. Обволакивающее, сладкое, цветочное, терпкое? Долгое ли оно? Особенно ярко ощущается послевкусие на корне языка и в носоглотке. Сомкните губы и выдыхайте через нос, чтобы прочувствовать это. 

6. Постаромат. 

В пустой посуде остаётся большое количество ароматических масел после чая. Вдохните аромат с крышки гайвани, когда чай ещё внутри. Принюхайтесь к сладости в вашей пиале после выпитой порции. А какие оттенки чувствуете в пустом и тёплом чахае?

7. Чайное состояние. 

Прислушайтесь к себе и к тому, как реагирует тело. Чувствуете тепло, расслабление или прилив бодрости?

Советы титестера 

Записывайте свои впечатления в чайный дневник или заметки — это лучший способ тренировки памяти и вкуса. 

Не стесняйтесь «сёрбать» — шумно втягивать чай, ведь так он насыщается кислородом и равномерно распространяется по рецепторам во рту, ярче раскрывая всю палитру вкусов. 

И самое важное: берите только вкусный и качественный чай для таких дегустаций! 

Юлия Кожевникова

Юлия Кожевникова

Автор статей магазина ЧАЁК

Чайный эксперт, призёр профессионального чемпионата Tea Masters Cup и сертифицированный мастер с 2020 года. Обладает глубокими познаниями в области технологии производства, вкусов, ароматов и тонкостей китайского чая. Работает в магазине ЧАЁК контент-креатором и дегустатором.