Чаекшоп

Дянь Хун или Юньнаньский Красный Чай

Дянь Хун – это общее название красных чаёв из провинции Юньнань. Чай славится своим фруктово-хлебным ароматом и приятным терпким сладким вкусом. Цвет настоя варьируется от ярко золотого до медно-красного. Надолго оставляет освежающее цветочное послевкусие. Отлично согревает и успокаивает.

Лучший чай для знакомства с китайской чайной культурой, ведь вкус не покажется сильно экзотичным и заинтересует своей глубиной.

Для россиян этот чай является самым привычным и знакомым из китайских – именно его дешевые китайские аналоги привыкли называть чёрным и пить по утрам. Он способен удивить своим разнообразием, ведь различают много видов Дянь Хунов - некоторые можно назвать более повседневными, другие могут изумить необычностью букета и отлично подойти для внимательного чаепития.

История появления Дянь Хуна.

Сорт Дянь Хун был создан специально в конце 30-тых годов прошлого века. Для конкуренции с другими странами производящими чай, такими, как Индия и Шри-Ланка.

Родиной является город Фэнцин провинции Юньнань. Земля Дянь, именно так раньше эта провинция. Полное название – Дяньси Хун Ча или Красный чай с земли Дянь. 

7 июля 1938 года была выпущена первая партия Дянь Хуна и отправлена в Великобританию.

Чай оценили очень высоко из-за яркости, мягкости и глубины вкуса. Листочки покорили всех своим золотистым цветом и ворсинками на внутренней части. Настолько он всем понравился, что стал активно экспортироваться по всему миру.

Технология производства.

Обработка Дянь Хуна включает в себя сбор, подвяливание, сминание, ферментацию и сушку.

· Сбор сырья. Чаще всего применяют машинную сборку, но ручная тоже осталась. Вид сбора сырья зависит от массовости производства. Для создания этого чая используют крупные почки и 2-3 листа покрытые бархатными ворсинками.

· Подвяливание необходимо для того, чтобы с листа испарилась лишняя влага для дальнейших этапов производства.

· Сминание происходит вручную или на специальных машинах. Во время этого этапа лист надламывается, выделяет сок. Затем сок сталкивается с кислородом, таким образом запускается ферментация в чайном листе. После этого лист скрученный в жгутики кладут в корзины и накрывают тканью.

· Ферментация контролируется технологом и окисление достигает до 90%. Красный чай является сильно ферментированным.

· Сушка вовремя останавливает процесс ферментации и нужна для того, чтобы зафиксировать вкус и аромат в чайном листе.

Классификация.

На рынке представлено огромное количество юньнанских красных чаёв, например: Мао Фэн Дянь ХунЕ Шен Дянь Хун, Цзинь Хао Дянь Хун. Каждый сорт имеет уникальный вкус, ведь есть небольшие различия в используемом сырье, типе скрутки и обработке.

В наше время Дянь Хуны делают в большинстве округов провинции Юньнань. Отсюда классификация по месту произрастания: Фэнцин, Линьцан, Мэнхай, Шуанцзян.

"Дикий Сладкий" - блинчик дянь хуна нашего производства.

Как заваривать Дянь Хун?

Подойдёт глиняная и фарфоровая посуда – гайвань или исинский чайник. Стекло быстро теряет температуру, а для раскрытия красных желательна высокая температура около 90-95 градусов.

Класть сырьё из расчёта примерно 6 гр на 100 мл объёма посуды.

Первый пролив недолгий – 6 -10 секунд, а дальше увеличиваем время настаивания на 5-10 сек.

Чай не желательно передерживать – может появиться горчинка.

Это общие рекомендации, но можно экспериментировать с температурой воды, количеством заварки и временем проливов, чтобы раскрыть все оттенки Дянь Хунов и полюбить его ещё сильнее!

Как хранить красный чай?

Важно помнить, что чай легко поглощает в себя все посторонние запахи и от этого может испортиться вкус и аромат. Его рекомендовано хранить в закрытый герметичных ёмкостях и избегать контакта с солнцем, влагой и другими пахучими веществами.

28 мая 2021 г.