Максимальные скидки в разделе «Акции»
Бесплатная доставка по России от 3 500 ₽
Подберём вам вкусный чай
Разделите оплату заказа на 4 части
В Китае насчитывается 13 провинций, специализирующихся на выращивании чая. Они расположены в южных, центральных и юго-западных районах страны. Климат этих регионов идеально подходит для чайного растения, и каждая провинция имеет свой уникальный терруар.
Среди этих провинций можно выделить: Юньнань, Сычуань, Хэнань, Хунань, Аньхой, Хубэй, Чжэцзян, Цзянси, Цзянсу, Фуцзянь, Гуандун, Гуанси и Гуйчжоу. Остров Тайвань также считается 14-ым чаепроизводящим регионом.
Юньнань — четвёртая по величине провинция. На северо-западе граничит с Тибетом, на юге и юго-востоке — с Лаосом и Вьетнамом, на западе — с Бирмой. Большая часть местности расположена в горах с высотами от 2-х до 6-ти км. В основном население проживает в восточной части провинции, а в этническом составе преобладает народность Хань. Также Йи, Бай, Хани, Дай и другие.
Провинция отличается наибольшим разнообразием фауны и природных ресурсов. Именно в Юньнани, а точнее в регионе Сишуанбаньна, зародились первые чайные растения. И наибольшая часть подвидов и сортов Camelia Sinensis сформировались именно на территории провинции. Сейчас в Юньнани насчитывается около 260 агротипов из общих 380. Согласно историческим записям, чайные фермы существовали ещё в 1000 году до н.э., но насколько это правда — проверить сложно. Единственное, в то время чай употреблялся совершенно другим способом — в качестве лекарства и противоядия от всех болезней.
Примерно в 3 веке до н.э. центральная часть Юньнани была известна как «Дянь». Топоним произошёл от озера Дяньчи (滇池; пиньинь: Diānchí) в районе современного Куньмина, вокруг которого располагалось Королевство Дянь. Отсюда происхождение исторического названия и, как следствие, название красного чая «Дянь Хун Ча» — Красный чай из Дянь.
Этимология современного названия провинции уходит корнями в красноречивое высказывание о природе местности: «彩云之南», что звучит как «Цай Юнь Чжи Нань», а означает «Юг цветных облаков». Или коротко «Южные облака» — Юнь Нань.
Провинция славится своими пуэрами, красными, белыми и зелёными чаями, с недавних пор начали набирать популярность улуны и габа чай. Там же находится наш технолог, который делает все фирменные чаи.
Классическая Пин Ча, что переводится как «Дегустация Чая», — обычная история для провинции Юньнань. Правда, вместо гайвани чаще всего в чаепитии участвует чайник, что можно выделить особенностью региона. Отдельное место в сердце Юньнаньского чаемана занимает Цзяньшуйская керамика. Она позволяет разогреть пуэры до высоких температур и вытянуть из чая каждую каплю вкуса.
Конечным этапом производства прессованного чая можно считать упаковку блинов в тун. Он необходим для удобства хранения и транспортировки чая. Чтобы разобраться с вопросами: «Почему их 7? Почему вес 357 грамм?», нужно углубиться в историю.
В 1735 году императорский двор провинции Юньнань выпустил закон о нормах чайных сделок, дабы пресечь «кривокосые» блины пуэров и неясные граммовки между чайными крестьянами. В указе один блин был определён весом в 7 лянов, что примерно 0,35 кг. А 7 таких блинов должны быть упакованы в тун (цилиндр), вес которого вышел в 5 цзинь или в 2,5 кг.
В Юньнани установлен золотой стандарт упаковки, поэтому блины стали выпускать именно в таком весе. Для нас это не 7 лянов, а 357 грамм. Чтобы рассчитать, сколько блинов можно получить из 2,5 кг, нужно разделить 2,5 на 357. Получается 7 штук.
Провинция разделяется на четыре региона: Пуэр, Линьцан, Сушианбаньна, Баошань.
В 1953–2007 годах имел название Сымао (思茅). Сейчас ему вернули историческое имя «Пуэр». Чаепроизводящие районы г.о. Пуэр не так популярны, как раскрученные районы Сишуанбаньна. Исторически город Пуэр был назначен центром, который регулировал работу складских помещений и распределения сырья в другие районы и в Пекин. По сути, изначально был отправной точкой для чая, а не местом выращивания.
Несмотря на свою изначальную роль, Пуэр славится «природным музеем чайного дерева». Это гора Цзин май 景迈山. Лес этой горы считается самым хорошо сохранившимся и крупным чайным лесом с очень богатой флорой.
Регион довольно большой, поэтому сложно выделить один характерный вкус чая. Вот самые популярные чайные места:
В 1952–1954 был городом Мяньнин 缅宁县. Но вскоре регион получил название в честь реки Лань Цян Цзян. Самый северный и большой регион производства пуэра. На территории растёт много видов чайных деревьев. Они находятся в труднодоступных для туристов местах и распространены в диких местах. Линьцан ещё известен как родина Дянь Хунов.
Самые популярные места Линьцан:
Сишуанбаньна (西双版纳) или Сишуанбаньна-Дайский автономный округ всемирно известный как родина пуэра и начало «Древнего чайно-лошадиного пути» (“茶马古道”). Сишуанбаньна — историческая родина чайных деревьев, этот факт доказывает чайное дерево возрастом 1700 лет, которое растёт и в наше время на горе Бада (巴). Сбор сырья проходил с гор разных районов и вывозился в г. Пуэр на хранение.
Природа региона удивляет разнообразием. А чай отсюда обладает очень плотным и насыщенным вкусом. Многие чайные зоны находятся на высоте свыше 1500-2000 метров. Сишуанбаньна делится на три района: уезд Мэнхай, городской округ Цзинхун, уезд Мэнла.
Самые известные места региона Сишуанбаньна:
Юлия Кожевникова
Автор статей магазина ЧАЁК
Чайный эксперт, призёр профессионального чемпионата Tea Masters Cup и сертифицированный мастер с 2020 года. Обладает глубокими познаниями в области технологии производства, вкусов, ароматов и тонкостей китайского чая. Работает в магазине ЧАЁК контент-креатором и дегустатором.