Как выбрать китайский чай: с какого чая лучше начать?

Какой китайский чай купить новичку?

Привет, чайный энтузиаст! Советуем брать самые популярные и кардинально разные по вкусам сорта, чтобы понять всю интересную специфику китайских чаёв.

Почему не стоит сразу смотреть на самые дорогие сорта, или соглашаться на неподъёмную рекомендацию продавца? Всегда нужна золотая середина, ведь вы можете купить очень сложный по органолептике сорт, но не понять его по очень простой причине. Нужна насмотренность.

Приведу в пример литературу, чайный путь очень похож в этом плане. В детстве мы с наивной лёгкостью и счастьем погружаемся в книжки о теремке полном зверей, и никакие произведения Булгакова со сложноподчинёнными предложениями нас и в помине не интересуют.

Но с приобретённым опытом погружение в строки классической литературы оказывает на нас волшебное воздействие: мы проживаем весь спектр эмоций. И всё благодаря тому, что научились читать и сопереживать зверушкам в ещё детстве.

Новичку лучше всего купить недорогую гайвань для правильного заваривания и чай из бюджетного сегмента, а потом постепенно повышать свой "чайный" уровень) Советуем брать самые популярные сорта, ещё по той причине, что их легко обсудить с другими чайными людьми. Например, в нашем телеграм чате «Беседы о чае» - присоединяйтесь, всем рады!    

  1. Тёмный улун «Да Хун Пао или Большой Красный Халат». Древесный, ореховый и шоколадный во вкусе чай с тёмным настоем. 
  2. Светлый улун «Те Гуань Инь» Он обладает цветочным, лёгким вкусом с долгим послевкусием. 
  3. Тёмный чай «Шу пуэр». У многих шу пуэров схожий вкусовой профиль, поэтому можно брать любой доступный по цене и ориентироваться на рейтинг. 
  4. Зелёный чай «Лун Цзин или Колодец Дракона». Настоящий зелёный чай настолько вкусный, что вы забудете о пакетированной горечи чая как о страшном сне. «Колодец дракона» это сливочный настой с ароматом свежескошенной травы и жареных семечек. 
  5. Красный чай «Хэй Цзинь или Черное Золото». Здесь тоже важен дисклеймер: китайский красный чай ≠ кислый каркаде. Красный чай в Китае по вкусу как наш чёрный. А конкретно «Хэй цзинь» это плотный и натурально сладкий чай со вкусом корочки чёрного хлеба и мёда. 

Все эти чаи удобно расположились в разделе «Для новичков»

Кстати, ещё можно пойти по пути изучения видов чая. Попробовать по одному чаю от каждого из семи видов (зеленый, красный, улуны, пуэры и тп.) и постепенно углубляться в направлении понравившихся чаёв.

Для полноценного знакомства с китайским чаем советуем «Чайное начало», в нём собраны 9 чаёв по 15 гр. Каждого чая хватит, чтобы распробовать, насладиться и влюбиться)

Удачи в чайном пути!

20 июня 2022 г.