Родина чая Би Ло Чунь

Би Ло Чунь 碧螺春 в переводе с китайского «Изумрудные спирали весны». Знаменитый зелёный чай со склонов гор Дунтин. Родиной является местечко на берегу озера Тайху (одно из крупнейших озёр Китая), провинция Цзянсу, восточное побережье страны.

Озеро Тайху
Озеро Тайху

Аромат качественного билочуня яркий и фруктовый. Пространство наполнится персиковыми, абрикосовыми и грушевыми нотками.

Изначально чай назывался Ся Ша Жэнь Сян «Сшибающий с ног аромат» из-за сильного аромата и истории со сборщиками. По сказаниям работники складывали листья за пазуху и из-за тепла тела чай источал сильный фруктовый аромат. Но после угощения императора Канси в 1678 году решили поменять имя чая на благозвучное «Изумрудные спирали весны».

Где и как делают чай Би Ло Чунь?

На склонах горы Дунтин высотой примерно 300 метров над уровнем моря расположились фруктовые сады вперемешку с чайными плантациями. Деревья мандаринов, груш, персиков, хурмы прячут чайные кусты от палящего солнца летом и прохладных ветров зимой. Почва очень плодородна и богата минералами из-за разнообразной флоры данной местности. Климат влажный и часто тут бывают туманы. Влагу этих туманов ловят ворсинки почек.

Жемчужина зелёных чаёв собирается до пяти раз в год.

Для высокосортного Би Ло Чуня вручную собираются только почки и верхние листики длиной не больше 1,5 – 2 см. Машинный сбор не позволяет сохранить целостность почек, которые так ценят в Би Ло Чунь.

Обычно чай собирают рано утром, сортируют и во второй половине дня уже обрабатывают – поджаривают, закрепляя зелень в листе, вручную скручивают и сушат. И всё это за одним котлом. Меняется только температура – она постепенно снижается, не позволяя ворсинкам сгореть.

Ручная скрутка – очень важный процесс, который выполнить может не каждый рабочий. Подваленный лист ворошится руками умелого мастера и скручивается в форму «улитки» или «спирали». Поднятый и сохранённый ворс придаёт чайному сырью изумрудно-серебряный оттенок.

Ручная скрутка чая
Ручная скрутка чая

Как заваривать Би Ло Чунь:

Изумрудные спирали весны традиционно заваривают в гайвани или стеклянном стакане из-за невероятно красиво раскрывающихся листиков в воде. Заваривая самостоятельно важно не обжечь лист кипятком -  температуры в 70-80 градусов будет достаточно, чтобы приготовить напиток. Из своего опыта скажу, что для заваривания еще можно использовать фарфоровый чайник или колбу.

Сейчас Би Ло Чунь производят не только у озера Тайху, но и в других чайных регионах Китая. Но это не подделки, а технологичное повторение Изумрудных спиралей. Обычно производители пишут, что чай из другого региона и указывают это в названии, например, Юньнань Билочунь.

28 мая 2021 г.