«Колодец Дракона» - зелёный чай с озера СиХу

Си Ху Лун Цзин (西湖龙井) в переводе с китайского «Колодец дракона с озера Си Ху».

ЛунЦзин изготавливается в городе Ханчжоу (Провинция Чжэцзян) недалеко от озера Си Ху. Ханчжоу славится своими парками - это туристическое место с живописными видами и интересной историей. Родиной чая является деревня Лунцзин к югу от озера. Там находится известный колодец «Дракона» в честь которого назвали деревню. По одной из легенд в середине 17-го века из вырытого колодца достали камень напоминающий голову дракона. В настоящее время колодец пользуется популярностью у туристов и водой из него омывают руки для привлечения удачи.

Основным местом выращивания чая является небольшая гора «Львиный Пик» высотой 350 метров. В северных провинциях Китая из-за прохладного климата строго соблюдается сезонность сбора. Лучший и наиболее качественный «Колодец дракона» собирают перед праздником Цинмин (начало апреля).

Для Сиху Лунцзин <b>вручную собирают типсы</b> (два маленьких листочка и почку)    
Для Сиху Лунцзин вручную собирают типсы (два маленьких листочка и почку)    

Особенности производства. Как и любой другой качественный зелёный чай имеет минимальную степень ферментации. от 0 до 5%. В Лун Цзине стараются сохранить «зелёный» свежий аромат, нежный вкус и максимум пользы, поэтому ключевым этапом производства является Шай Цин или Шацин - обжарка в котле. «Шацин» 杀青 Shā qīng, достославный перевод - «убийство зелени» или «фиксация зелени». Он нужен для приостановления окисления чайного листа и фиксации вкуса и аромата.

«Колодец Дракона» проходит следующие этапы производства: сбор, проветривание на свежем воздухе, высушивание и прожарка в котле. Прожарка проходит в несколько повторений, во время которых листья прижимают вручную к металлическим стенкам гладкого котла придавая им плоскую форму.

Как заварить «Колодец Дракона»?

  • Классический вариант заваривания чая китайским методом проливов:

«Колодец Дракона» не стоит обжигать кипятком - лучше хорошо остужать воду и использовать гайвань, чтобы контролировать проливы и быстро сливать готовый напиток, не давая ему перезавариться. Температура воды должна быть около 75-85 градусов. Достаточно оставить чайник на пару минут, чтобы температура упала. Первый пролив - около 5 секунд, а дальше увеличивая время на +5 секунд.

Нет ничего страшного в заваривании зелёного чая кипятком - дело вкуса. Но 80 градусов оптимальны для нежного раскрытия чая и сохранения многих полезных веществ в чае.

  • Летний или Холодный вариант. Завариваем чай холодной водой:

5 грамм или 2-3 ч.л. на литр хорошей воды и в холодильник на ночь или 4-6 часов. Можно насыпать чай прямо в бутылку, кувшин или использовать колбу. При желании можно модифицировать рецепт долькой лимона, апельсина, ягодами или мятой.

Лун Цзин обладает нежным весенним вкусом. В нём можно уловить нотки луговых цветочков и теплого ветра плантаций - чувствуется как природа просыпается после зимних холодов.

Какие полезные и не полезные свойства Колодца Дракона:

Начнём с того, что зелёный чай, к коим относится Сиху Лунцзин, в целом имеет богатое содержание витаминов и микроэлементов. В нём содержится кофеин, теанин и полифинолы (антиоксиданты). Подробнее о химии чая можно прочитать здесь, но, если говорить коротко, то чай помогает пищеварению организма, откуда строится иммунитет. Т.е. регулярное потребление Лун Цзина в целом улучшает самочувствие и держит организм в тонусе.

Когда НЕЛЬЗЯ пить зелёный чай?

  • на голодный желудок не рекомендуется
  • вечером/на ночь, если имеются проблемы со сном или высокая чувствительность к кофеину
  • при индивидуальной непереносимости.

Как хранить Сиху ЛунЦзин?

В домашних условиях сохранить вкус поможет герметичная упаковка. Держать чай нужно подальше от сильно пахнущих, влажных продуктов, прямых солнечных лучей и батарей. Можно в холодильнике. Ещё не стоит сжимать, прессовать упаковку с чаем - листики поломаются и вкус уйдёт быстрее.

Чем свежее лист зелёного чая, тем он вкуснее, поэтому хранить его слишком долго не стоит – лучше насладиться им здесь и сейчас.

Совет. Если чай совсем утратил свой аромат и вкус, можно поджарить его на чистой сковородке до появления нежного маслянистого запаха семечек. А потом заварить в гайвани, как и обычно.

Приятных чаепитий!

Купить «Колодец Дракона» можно в нашем интернет-магазине:

1 августа 2022 г.