Максимальные скидки в разделе «Акции»

Бесплатная доставка по России от 3 500 ₽

Подберём вам вкусный чай

Разделите оплату заказа на 4 части

«Колодец Дракона» — зелёный чай с озера Сиху

Си Ху Лун Цзин (西湖龙井) в переводе с китайского «Колодец дракона с озера Си Ху».

Лун Цзин изготавливается в городе Ханчжоу (провинция Чжэцзян) недалеко от озера Сиху. Ханчжоу славится своими парками — это туристическое место с живописными видами и интересной историей. Родиной чая является деревня Лун Цзин к югу от озера. Там находится известный колодец «Дракона», в честь которого назвали деревню. По одной из легенд, в середине 17-го века из вырытого колодца достали камень, напоминающий голову дракона. В настоящее время колодец пользуется популярностью у туристов, и водой из него омывают руки для привлечения удачи.

Основным местом выращивания чая является небольшая гора «Львиный Пик» высотой 350 метров. В северных провинциях Китая из-за прохладного климата строго соблюдается сезонность сбора. Лучший и наиболее качественный «Колодец дракона» собирают перед праздником Цинмин (начало апреля).

Для Сиху Лунцзин <b>вручную собирают типсы</b> (два маленьких листочка и почку)    
Для Сиху Лунцзин вручную собирают типсы (два маленьких листочка и почку)    

Особенности производства. Как и любой другой качественный зелёный чай, имеет минимальную степень ферментации. От 0 до 5%. В Лун Цзине стараются сохранить «зелёный» свежий аромат, нежный вкус и максимум пользы, поэтому ключевым этапом производства является Шай Цин или Шацин — обжарка в котле. «Шацин» 杀青 Shā qīng, достославный перевод — «убийство зелени» или «фиксация зелени». Он нужен для приостановления окисления чайного листа и фиксации вкуса и аромата.

«Колодец Дракона» проходит следующие этапы производства: сбор, проветривание на свежем воздухе, высушивание и прожарка в котле. Прожарка проходит в несколько повторений, во время которых листья прижимают вручную к металлическим стенкам гладкого котла, придавая им плоскую форму.

Как заварить «Колодец Дракона»?

Классический вариант заваривания чая китайским методом проливов:

  • Используйте фарфоровый или стеклянный чайник либо гайвань;
  • Воду остудите до 75–85 °C;
  • Пропорции чая к воде: 5 грамм на 100 мл объёма посуды;
  • Заваривайте короткими проливами, чтобы подчеркнуть тонкие оттенки вкуса и сохранить лёгкость напитка. Первый пролив — около 5 секунд, а дальше увеличивая время на 3 секунды.

Нет ничего страшного в заваривании зелёного чая кипятком — дело вкуса. Но 80 градусов оптимальны для нежного раскрытия чая и сохранения многих полезных веществ в чае.

Летный или холодный вариант:

Для приготовления холодного настоя «Колодца Дракона» или другого зелёного чая можно использовать 5 грамм чая (примерно 1–3 чайные ложки) на литр чистой воды. Поместите чай в бутылку, кувшин или колбу и оставьте в холодильнике на ночь или на 4–6 часов для настаивания. Такой метод придаст чаю лёгкий, освежающий вкус.

По желанию можно разнообразить рецепт, добавив дольку лимона, апельсина, немного ягод или листочек мяты для дополнительного аромата и вкуса.

Полезные свойства чая Колодец Дракона:

Начнём с того, что зелёный чай, к коим относится Сиху Лунцзин, в целом имеет богатое содержание витаминов и микроэлементов. В нём содержится кофеин, теанин и полифенолы (антиоксиданты). Подробнее о химии чая можно прочитать здесь, но, если говорить коротко, то чай помогает пищеварению организма, откуда строится иммунитет. Т.е. регулярное потребление Лун Цзина в целом улучшает самочувствие и держит организм в тонусе.

Когда нельзя пить зелёный чай?

  • На голодный желудок не рекомендуется;
  • Вечером/на ночь, если имеются проблемы со сном или высокая чувствительность к кофеину;
  • При индивидуальной непереносимости.

Как хранить Сиху ЛунЦзин?

Чем свежее лист зелёного чая, тем он вкуснее, поэтому хранить его слишком долго не стоит – лучше насладиться им здесь и сейчас.

В домашних условиях сохранить вкус поможет герметичная упаковка. Держать чай нужно подальше от сильно пахнущих, влажных продуктов, прямых солнечных лучей и батарей. Можно в холодильнике. Ещё не стоит сжимать, прессовать упаковку с чаем — листики поломаются, и вкус уйдёт быстрее.

Совет. Если чай совсем утратил свой аромат и вкус, можно поджарить его на чистой сковородке до появления нежного маслянистого запаха семечек. А потом заварить в гайвани, как и обычно.

Приятных чаепитий!

Купить «Колодец Дракона» можно в нашем интернет-магазине:

Максим Рубан

Максим Рубан

Автор статьи

Основатель магазина ЧАЁК и эксперт в области китайской чайной культуры. Регулярно посещает Китай для тщательного подбора ассортимента, установления прочных связей с фермерами и изучения тонкостей чайных технологий. Максим активно экспериментирует и популяризирует традиции чая в России.