Максимальные скидки в разделе «Акции»

Бесплатная доставка по России от 3 500 ₽

Подберём вам вкусный чай

Разделите оплату заказа на 4 части

Белый чай «Бай Му Дань» или «Белый Пион»

Бай му дань, что в переводе с китайского 白牡丹 означает «Белый пион», — это прекрасный белый чай, который произрастает в уезде Фудин провинции Фуцзянь. Его особенность заключается в естественной форме листа и слабой ферментации — всего 5-15 %. Этот чай обладает сладким, ягодным ароматом с оттенками кислых фруктов, таких как киви, яблоко и банан, а также нежным бархатным вкусом.

На первый взгляд может показаться, что этот белый чай не очень аккуратно выглядит — раскрытые листья, почки, палочки. Однако это его особенность, и когда вы попробуете его, вы будете поражены нежным бархатным вкусом и сладковатым ягодным ароматом с лёгкими нотками кислых фруктов: киви, яблока и банана.

Как выглядит белый чай Бай Му Дань или Белый Пион.
Как выглядит белый чай Бай Му Дань или Белый Пион.

Как делают белый чай Бай Му Дань:

Сбор производится весной и летом. Особенно ценится ранний весенний сбор, когда кусты пробуждаются от зимней спячки и наполняются полезными веществами. Для приготовления «Белого пиона» собираются почки и верхние маленькие листики с кустов сортов «Да Бай Ча» или «Да Бай Хао». Сборщицы выбирают для работы день, когда погода не слишком влажная и не слишком жаркая, и начинают собирать с самого утра.

Сбор сырья для белого чая Бай Му Дань
Сбор сырья для белого чая Бай Му Дань

Сразу после сбора чай подвяливают на свежем воздухе. Листья раскладывают тонким слоем на больших поверхностях — ткани, плетёных подносах и так далее. Важно следить за погодой, чтобы не испортить сырьё. Солнце не должно поджарить нежные листики. Основная задача в этом процессе — обеспечить проветривание чая и мягкое завяливание.

В процессе производства белого чая этап скручивания не проводится. После завяливания чай просушивают на солнце, которое мягко испаряет влагу из листьев. Благодаря этому чай сохраняет свой естественный цвет и форму. Ближе к ночи или на следующее утро чай готов к употреблению.

Как заваривать чай Бай Му Дань? 

«Белый пион» отличается мягким и свежим вкусом, который напоминает о весне. Чтобы приготовить этот чай, необходимо взять 6 грамм заварки на 100 миллилитров воды.

Не рекомендуется заливать чай кипятком, так как это может испортить его вкус. Лучше всего остудить воду до 80-90 градусов и аккуратно залить в тонкостенную посуду, например, в гайвань или фарфоровый чайник. Не стоит использовать исинский чайник.

Первый пролив лучше сразу слить, заварив чай буквально 3-4 секунды. С каждым последующим проливом увеличивайте время настаивания на 5-10 секунд.

Максим Рубан

Максим Рубан

Автор статьи

Основатель магазина ЧАЁК и эксперт в области китайской чайной культуры. Регулярно посещает Китай для тщательного подбора ассортимента, установления прочных связей с фермерами и изучения тонкостей чайных технологий. Максим активно экспериментирует и популяризирует традиции чая в России.