Бай Му Дань или Белый Пион
Бай Му Дань (白牡丹) в переводе с китайского «Белый пион».
Бай му дань – белый чай. Растёт в уезде Фудин, провинции Фуцзянь. Особенностью белых является естественная форма листа и ферментация на 5-15%.
Внешний вид может показаться не очень аккуратным – раскрытые листья, почки, палочки. Но знакомство с его вкусом и ароматом не оставит никого равнодушным. Сладкий, ягодный аромат, с нотками кислых фруктов (киви, яблока и банана) и нежный бархатный вкус.

Как делают Бай Му Дань:
Сбор происходит весной и летом. Особенно ценится ранний весенний сбор, когда кусты после зимней спячки просыпаются и наполняются полезными веществами. Для «Белого пиона» собираются почки и верхние маленькие листики с кустов сорта «Да Бай Ча» или «Да Бай Хао». День для выхода сборщиц выбирают не влажный и не сильно знойный. Работать начинают с утра.

Сразу после сбора чай подвяливают на свежем воздухе. Листья раскладывают тонким слоем на широкие площади - ткани, плетёные подносы и тп. Внимательно следят за погодой на улице, чтобы не испортить сырьё. Солнце не должно поджарить нежные листики. Главное в этом процессе – проветривание чая и мягкое завяливание.
Этап скрутки в производстве белого чая пропускают. И после заваливания чай просушивают на щадящем солнце. Чайный сок не выходит на поверхность листа, поэтому чай оставляет естественный цвет и форму. Финальная просушка запускает медленный процесс ферментации. Ближе к ночи или следующему утру чай готов.
Как заваривать чай Бай Му Дань?
В «Белом пионе» отсутствует травянистая зелень, в нём только мягкий свежий вкус весны.
Класть 6 грамм на 100 мл объема посуды.
Нежелательно обжигать его кипятком, лучше остудить воду до 70-80-ти градусов и бережно проливать в тонкостенной посуде – гайвань или фарфоровый чайник отлично подойдут для него. Не стоит использовать исинский чайник.
Первый пролив желательно сливать сразу - 3-4 секунды. Дальше увеличивать время настоя на 5-10 секунд.