Максимальные скидки в разделе «Акции»
Бесплатная доставка по России от 3 500 ₽
Подберём вам вкусный чай
Разделите оплату заказа на 4 части
Бай му дань, что в переводе с китайского 白牡丹 означает «Белый пион», — это прекрасный белый чай, который произрастает в уезде Фудин провинции Фуцзянь. Его особенность заключается в естественной форме листа и слабой ферментации — всего 5-15 %. Этот чай обладает сладким, ягодным ароматом с оттенками кислых фруктов, таких как киви, яблоко и банан, а также нежным бархатным вкусом.
На первый взгляд может показаться, что этот белый чай не очень аккуратно выглядит — раскрытые листья, почки, палочки. Однако это его особенность, и когда вы попробуете его, вы будете поражены нежным бархатным вкусом и сладковатым ягодным ароматом с лёгкими нотками кислых фруктов: киви, яблока и банана.
Сбор производится весной и летом. Особенно ценится ранний весенний сбор, когда кусты пробуждаются от зимней спячки и наполняются полезными веществами. Для приготовления «Белого пиона» собираются почки и верхние маленькие листики с кустов сортов «Да Бай Ча» или «Да Бай Хао». Сборщицы выбирают для работы день, когда погода не слишком влажная и не слишком жаркая, и начинают собирать с самого утра.
Сразу после сбора чай подвяливают на свежем воздухе. Листья раскладывают тонким слоем на больших поверхностях — ткани, плетёных подносах и так далее. Важно следить за погодой, чтобы не испортить сырьё. Солнце не должно поджарить нежные листики. Основная задача в этом процессе — обеспечить проветривание чая и мягкое завяливание.
В процессе производства белого чая этап скручивания не проводится. После завяливания чай просушивают на солнце, которое мягко испаряет влагу из листьев. Благодаря этому чай сохраняет свой естественный цвет и форму. Ближе к ночи или на следующее утро чай готов к употреблению.
«Белый пион» отличается мягким и свежим вкусом, который напоминает о весне. Чтобы приготовить этот чай, необходимо взять 6 грамм заварки на 100 миллилитров воды.
Не рекомендуется заливать чай кипятком, так как это может испортить его вкус. Лучше всего остудить воду до 80-90 градусов и аккуратно залить в тонкостенную посуду, например, в гайвань или фарфоровый чайник. Не стоит использовать исинский чайник.
Первый пролив лучше сразу слить, заварив чай буквально 3-4 секунды. С каждым последующим проливом увеличивайте время настаивания на 5-10 секунд.
Максим Рубан
Автор статьи
Основатель магазина ЧАЁК и эксперт в области китайской чайной культуры. Регулярно посещает Китай для тщательного подбора ассортимента, установления прочных связей с фермерами и изучения тонкостей чайных технологий. Максим активно экспериментирует и популяризирует традиции чая в России.