Цзы Ча - Пурпурный китайский чай

Пурпурный чай (紫茶) Цзы Ча

Поговорим об одном из самых необычных и интересных видов сырья для китайского чая.

Фиолетовый или Пурпурный чай — это не тот чай, который подают в ресторанах фиолетовым напитком из «не чайных» растений. Цзы Ча это сорт сырья Китайской Камелии придающий конечному продукту узнаваемую нотку «Цзы».

Выделяют два вида пурпурного сырья:

• Первый - Цзи Цзюань 紫娟 в пер. с кит. - «Изящный Пурпурный». Сорт растения годами мутировавший. Найден в диких лесах Юньнани, а конкретно в регионе Нань Нуо примерно в 1950х годах.

• Второй вид - лист потемневший непосредственно под солнечными лучами - Цзи Я 紫芽 или Цзи Е 紫叶 - пурпурная почка и лист соответственно.

Куст, содержащий высокое количество пигментов «антоцианы» под воздействием солнца окрашивается в красновато-фиолетовый оттенок.

Такие кусты растут в диких условиях в Юньнаньском климате. Поэтому существует как пурпурный Пуэр, так и красный чай. Сырьё собирают один раз в год из-за редкости сырья.

Чай имеет уникальный вкус и аромат с оттенками цитрусовых и ягод.

Найти «Пурпурный» чай в каталоге

17 августа 2023 г.