Чем больше заказ, тем больше скидка!

Чем больше заказ, тем больше скидка!

Цзы Ча — пурпурный китайский чай

Пурпурный чай, или Цзы Ча (紫茶), представляет собой уникальный тип сырья, получаемый из определённых сортов чайных кустов. Его главная особенность — характерный фиолетовый или пурпурный оттенок листьев. Он вызван высоким содержанием антоцианов — пигментов, которые защищают растение от ультрафиолетового излучения. По этой причине пурпурный чай не только визуально привлекателен, но и богат антиоксидантами.

Как выглядят пурпурные листья китайского чая.
Как выглядят пурпурные листья китайского чая.

Пурпурный чай относится к сырью с чайных кустов Camellia sinensis, которые подверглись естественным мутациям или определённым климатическим условиям. Его можно встретить в дикой природной среде Юньнани и некоторых других регионах Китая, а также в Кении, где экспериментируют с подобными сортами.

Виды пурпурного чая:

  1. Цзи Цзюань (紫娟), или «Изящный Пурпурный». Сорт, обнаруженный в 1950-х годах в диких лесах региона Нань Нуо, Юньнань. Это мутационный вид Camellia sinensis, выращиваемый преимущественно в диких условиях. 
  2. Цзи Я (紫芽) и Цзи Е (紫叶). «Пурпурная почка» и «пурпурный лист» соответственно. Такая разновидность сырья получает характерный цвет из-за солнечного воздействия, что стимулирует выработку антоцианов.

Из пурпурных листьев производят как пуэр, так и красный чай. Уникальность ещё и в том, что сырьё собирают только один раз в год, из-за редкости сырья. Чай имеет уникальный вкус и аромат с оттенками цитрусовых и ягод.

Максим Рубан

Максим Рубан

Автор статьи

Основатель магазина ЧАЁК и эксперт в области китайской чайной культуры. Регулярно посещает Китай для тщательного подбора ассортимента, установления прочных связей с фермерами и изучения тонкостей чайных технологий. Максим активно экспериментирует и популяризирует традиции чая в России.