Процедура заварки китайского чая

Китайская чайная церемония – это красивая многовековая традиция, со своими атрибутами и философией. А соблюдение правильной технологии заварки чая гарантирует раскрытие всех его вкусовых качеств.

Если хотите погрузиться в особую атмосферу неспешности и умиротворения или просто насладиться вкусным напитком, то о нюансах ниже. Это проще, чем может показаться на первый взгляд.

Виды чая и особенности заварки

Существуют различные виды китайского чая. Они отличаются между собой способом обработки и исходным сырьем. Поэтому и условия для их приготовления тоже будут различны. Итак, давайте разбираться.

Улун, Пуэр. Отличаются высокой степенью спрессованности. Рекомендуемая температура 100°С, чтобы плотно скрученные листья развернулись и отдали напитку свой аромат.


Красный. У нас он назывался бы черным. Лучше всего подходит чуть остывший кипяток. Около 95°С.


Зеленый, белый, желтый чаи. Это группа «нежных» чаев. Они подвергаются минимальной обработке. Для таких сортов подойдёт остывшая вода 80°С. При заваривании крутым кипятком и при «передерживании» возможно появление неприятного горького привкуса.

Лучше довести воду до кипения и остудить до требуемой температуры. Определяется, что вода уже остыла очень просто, термометр не понадобится. Стоит открыть крышку чайника и подождать около 2-3 минут. Для верности проводим проверку ладонью, если можете продержать руку над паром 10 сек, не испытывая дискомфорта, отлично, всё готово.


Способы заваривания и посуда

Все существующие варианты приготовления чая можно условно разделить на два. Европейский – настаивание и китайский – пролив.

С настаиванием мы знакомы не понаслышке. Залить заварку кипятком и оставить настаиваться. Вот и вся суть. Возможны вариации по времени и количеству заварки. Больше подходит для цейлонских и индийских чаев.

Пролив – чайный лист некоторое количество раз проливается горячей водой, с последующим сливом получившегося напитка в отдельную емкость. Придуман специально для многократного заваривания. Считается, что от одной заварки сложно понять настоящий вкус чая, ведь раз от раза он будет раскрываться чуть по-иному. Справедливо только для китайских чаев.

Посуда для заваривания чая методом пролива ( в чем заваривать)

  1. Типот чайник
  2. Гайвань
  3. Глиняный чайник

Если вы только начинаете свое знакомство с культурой китайского чаепития. Или не хотите слишком заморачиваться с переливанием жидкости из одной ёмкости в другую. Но очень хочется заварить всё по правилам, то подходящий вариант посуды для заваривания - Типот.

Он представляет собой стеклянный чайник, который состоит из двух отделений. В одно засыпается заварка и заливается водой. Ждём положенное время. Нажимаем на кнопку. Настой из первого отделения сливается во второй, но без заварки. Она вся остаётся в первом, благодаря задерживающей сеточке. В готовом настое нет чаинок, он готов к употреблению.

Оставшиеся в первом отделении чайные листы можно заварить подобным образом ещё до 10 раз. Первая заварка примерно 1,5 - 2 минуты. Первую заварку всегда сливаем. Делается это для того, чтобы смыть пыль, и чтобы чайный лист раскрылся. Завариваем чай не дольше минуты. Не «настаиваем», а «проливаем».


Гайвань – это, пожалуй, самое аутентичное приспособление для заваривания китайского чая. Именно гайвань используют для чайных церемоний. Представляет собой небольшую чашку с крышкой. Для реализации метода пролива вместе с вашей чашей Гайвань используется Чахай. Это обычный чайник без крышки, куда переливают через ситечко уже готовый настой. Второе его название  –«чайник справедливости». Он открытый, поэтому всегда видно сколько напитка в нем осталось, что помогает разлить всем гостям поровну. Из него чай уже разливается по пиалам.

Этот метод требует сноровки, по началу может не получаться, но это временно. Зато, когда наловчился, можно приятно удивить своих гостей необычной подачей.

Способ и время заварки в гайвани такие же,  как и для типода. По сути, типод это более современный вид гайвани. Более практичный, но лишенный той эстетики. При выборе стоит отталкиваться от своих потребностей и приоритетов.


Чайник из исинской глины. Уникальность этого чайника в его пористой структуре. В нем рекомендуется заваривать один определенный вид чая всё время. Благодаря своей пористой структуре он хорошо впитывает запахи. Со временем чайник «пропитывается» ароматом определенного вида чая и начинает при заварке его отдавать. От чего чай заваренный в таком чайнике особенно вкусен.


Пиалы. В антураж китайского чаепития отлично впишутся небольшие пиалы. Они бывают керамические, стеклянные и фарфоровые.


Пиалы из двойного стекла хороши тем, что не обжигают руки и сквозь них прекрасно видно оттенок чая. А керамические и фарфоровые пиалы украшают флористическими орнаментами и китайской символикой, что придает им особый колорит. Маленький размер пиалы располагает к тому, чтобы медленно наслаждаться прекрасным напитком, ощущая всю многогранность его вкуса.

Красивая и качественная посуда поможет сделать церемонию чаепития приятной и запоминающейся.

Заварите свой любимый чай, оставьте заботы на время инаслаждайтесь моментом! Приятного чаепития!