Производство шу пуэра.

Наверняка большое количество любителей шу пуэра и нефти задавались вопросами «как производят шу пуэр и почему он так отличается от шена?»

Отвечаю:

Технология производства Шу пуэра появилась не так давно, в1974 году. Перед технологами стояла задача ускорить процесс ферментации Шен пуэра и сократить время созревания вкуса и аромата. Для этого, был разработан метод ВОДУЙ.

В больших помещениях, который хорошо проветривались, чайное сырьё складывают в большие кучи от 1 до 4 тонн, высотой до 2 метров и накатывают тканью. Периодически эти кучи поливают водой и ворошат, при этом следят за температурой и влажностью. Таким образом в этих кучах начинается ускоренная ферментация, чайный лист начинает бродить и вооля, готово. Через 40 дней получается Шу Ча (выдержанный чай). Влажное скирдование может продолжаться до 90 дней.

Пуэр не закапывают в землю! Это миф. Специфический вкус получается благодаря определённым этапам производства, в результате которых  чай начинает ферментироваться и получает свой неповторимый вкус и аромат.



Давайте кратко пройдёмся по этапам производства шу пуэра:

  • Ша цин - убийство зелени. Прожаривание чайного сырья для приостановки естественной ферментации. 
  • Жоунянь - скручивание и сминание. 
  • Ганьцзао - сушка на солнце. Если солнца нет, чай отправляют в специально оборудованные парники. 
  • Водуй - влажное скирдование.

Затем готовое сырье либо в рассыпном виде отправляют на рынок  или прессуют в формы: блин, кирпич, точа или гнездо. Самая распространённая форма -блин. Чаще всего вес одного блина составляет 357 грамм. Для удобства транспортировки их кладут в колоду из семи штук, называется это: «Ци Цзы Бин Ча» (семь блинов чая).




Существует 7 видов сырья для шу пуэра.

Мы рассмотрим только основные:

Уважаемые читатели, на этом все. Пейте качественный китайский чай и ведите здоровый образ жизни!