Улуны Габа Алишань – жемчужины тайваньского чая. Собираем уникальное ожерелье вкуса

Кто не пробовал чай Габа Алишань – не может с уверенность называть себя знатоком чая. Изысканный вкус с хорошо узнаваемыми нотками возведет этот сорт в ранг ваших любимых напитков и обязательно понравится всем гостям.

Как рождается чай Габа

Тайваньские улуны – один из лучших способов познакомиться с настоящим вкусом чая. Остров является землей обетованной для выращивания чайных деревьев. Этому занятию благоволит климат и рельеф, и даже очертания Тайваня напоминают лист в его естественной форме.

Тайваньский чай улун в некотором роде имеет китайские корни. Благодаря иммигрантам из Поднебесной, доставившим на остров семена чайного дерева и передавшим местному населению секреты выращивания и ухода, сегодня рынок предлагает взыскательным потребителям много элитных сортов.

Плантации с уникальным высокогорным климатом, с рассеянным солнечным светом и идеальным температурным режимом – главные «виновники» того, что мы можем наслаждаться богатым на вкус Габа Алишань улуном.

Оценить разнообразие оттенков и ноток послевкусия можно с такими сортами, как:

  • габа шань лин си красной воды;
  • габа джу шань;
  • габа хе хуан шань,
  • габа алишань.

Они производятся в тех провинциях, которые специализируются только на улунах. Оттуда выходят правильные среднеферментированные чаи с необычным ароматом и массой полезных свойств.

5 причин попробовать улуны Габа

Не секрет, что употребление чая несет пользу и поддерживает наш организм. Улуну, выращенному на горе Алишань, приписывают такие свойства:

  • Причина #1. Очищающие свойства. Напиток способен облегчить последствия интоксикации и ускорит выведение вредных веществ из организма.
  • Причина #2. Стимулирующие. Габа улун помогает концентрироваться, улучшает внимание, память и процесс обмена веществ.
  • Причина #3. Поддерживающие. Тайваньский чай Алишань улун помогает работе сердечно-сосудистой системы, функционированию печени и нервных клеток.
  • Причина #4. Успокаивающие. Частые стрессовые ситуации, плохой сон и нервное возбуждение можно победить правильной терапией и чашечкой чая Габа. При умеренном систематическом употреблении он снизит тревожность, успокоит, поможет вернуться к нормальному ритму жизни.
  • Причина #5. Вкусовые. В зависимости от сорта настой обладает светло-золотистым или неярко красным цветом. У напитка сильный и приятный аромат. Во вкусе ощущаются ноты меда, цветов и легкая кислинка. Если она не ярко выраженная, а именно приятная и еле уловимая – значит, улун правильно приготовлен. Чем дольше ощущается послевкусие, тем лучше приобретенный сорт.

А еще этот чай любим аристократами и бизнесменами из высшего эшелона. И не зря – он помогает концентрации, что незаменимо на переговорах, и помогает расслабиться, чтобы создать атмосферу непринужденной и расслабленной обстановки.

Как выбирать и заваривать правильный Габа улун

Процесс производства трудоемок и сложен. Листочки собирают рано утром и подвяливают на свежем воздухе, но защищая от солнечных лучей. Ферментация проводится в помещении с температурой 20-25°С и при высокой влажности. В течение 10-18 часов будущий чай тщательно, но аккуратно перемешивают. Затем листья прокаливают в центрифугах, останавливая процесс ферментации, скручивают так, чтобы не поломать, и сушат. В эти часы Габа чай «запечатывает» свой вкус и аромат, чтобы потом отдать его при заваривании.

Затем листы ждет многократное перемешивание, скручивание, сдавливание и нагревание. После конечной сушки проводится сортировка и финальное закаливание. Только теперь тугие зелено-золотистые шарики улуна готовы.

Плоды трудов тайваньских чайных мастеров легко испортить, если заварить Габа Алишань неправильно. Зеленые сорта настаивают, как и все улуны, а Габа Шань Лин си красной воды – как красные чаи.

Для зеленой Габы потребуется:

  • вода температурой не более 90°С;
  • чайник вместимостью от 150 до 200 мл;
  • 1 ст. ложка чая.

В чайник насыпают улун, заливают водой и сразу сливают жидкость. После этого просто снимите крышку и на пару минут оставьте чаинки «подышать». Залейте новую порцию горячей воды, сосчитайте до 7 – первую заварку можно наливать в чашки и предлагать гостям. Чаи Габа, как и остальные разновидности улунов, отличаются многократным завариванием. У самого низкого сорта этот показатель равен 7-8, а в среднее количество – 12. С каждым последующим завариванием время настаивания увеличивают на 15-20 секунд.

Легкий способ заварить красный Габа Алишань:

  • щепотка чая;
  • 150 мл закипевшей, не перекипяченной воды (до образования первых крупных пузырей);
  • чайник.

В заварочный сосуд кладут щепотку Габа чая, заливают кипятком и сразу сливают. Новая порция воды настаивается около 10 минут. По истечении этого времени настой процеживают и наслаждаются божественным напитком.

Улуны Алишань – это настоящие жемчужины тайваньских чаев. Приобретите их в свою коллекцию. Дарите этот щедрый вкус друзьям и наслаждайтесь им сами в лучшие моменты свой жизни или когда требуется утешение, мощная поддержка и заряд бодрости.