Откуда молоко в молочном улуне? Интересные факты об ароматизированных улунах

Продолжаем наше знакомство с китайскими чаями. Что такое ароматизированный чай, вы уже знаете, а в этой статье поговорим о таком популярном сорте, как молочный улун. И многие его любят – за выраженную сливочно-карамельную ноту. Откуда она взялась, ведь молока в чае нет… Это обычный ароматизированный чай, или все-таки в нем есть нечто особенное?

Что это за чай – улун?

Этот сорт чая, который может быть не только молочным, изначально выращивали не в Китае, а на Тайване. Именно там впервые сделали полуферментированный чай, который назвали бирюзовым. Действительно, настой некоторых сортов отливает красивым бирюзовым цветом.

Почему полуферментированный? Потому что он подвергается ферментации, в отличие от зеленого, не ферментированного чая. Но проходит ее не до конца, ферментация очень быстрая – в этом улуны отличаются от красных и черных сортов. В процессе изготовления чайные листья (крупные, сочные) сворачиваются в комочки, так, чтобы появились надломы, но каждый лист остался целым.

Так получается тайваньский или китайский чай улун. А откуда взялся молочный?

История молочного улуна

Изначально молочным улуном или оолонгом называли только один сорт, который производился на Тайване. Селекционеры вывели особый сорт, настой которого имел легкие сливочные нотки. Сорт назвали Цзинь Сюань (Золотой цветок). Европейские покупатели оценили сливочно-карамельные нотки, но потребовали сделать их более выраженными. Усилить «молоко» методом селекции не получилось, поэтому прибегли к обычной ароматизации.

По легенде в качестве ароматизатора на первых порах использовали сухое молоко – его раствором поливали кусты. Конечно, вряд ли это было на самом деле, звучит забавно. Сегодня молочный улун изготавливается из разных сортов обычного улуна методом ароматизации. В зависимости от добросовестности производителя, может использоваться как натуральный, так и искусственный пищевой ароматизатор. То же касается и качества чая – ведь молочный аромат может перебить «неправильные» ноты некачественной заварки.

Как понять, качественный чай вы купили или нет? По внешнему виду заварки – хороший оолонг имеет нежный зеленый цвет, иногда с бирюзовым отливом, листы свернуты в комочки. При заваривании каждый комочек расправляется в цельный лист. Аромат хорошего улуна деликатный, тонкий, вкус – нежный и многогранный.

Популярные ароматизированные улуны

Кроме оолонга, в Китае производится немало других ароматизированных улунов. Среди китайцев популярностью пользуется чай жасминовый улун – при сушке листьев к ним подмешивают лепестки жасмина. Напиток из такой заварки – нежный, утонченный, с изысканными жасминовыми нотами.

А среди наших соотечественников большой популярностью пользуются такие виды:

  • Улун Медовая дыня – в нем классический бирюзовый чай смешан с кусочками спелой дыни. Вкус чая – легкий, с медовыми и фруктовыми нотами, нежный и обволакивающий.
  • Чай Женьшень улун. Бодрящий сорт с узнаваемыми нотами корня женьшеня, слегка терпкий. Китайский чай Женьшень улун производится путем добавления порошка женьшеня в листья чая.
  • Чай Фэн Хуан Дань Цун. Элитный темный улун, без ароматизаторов – его вкус и аромат без того многогранны. Сильный чай, «мужской», с фруктовыми, ореховыми, дымными нотами, терпкий и сладкий.
  • Улун с османтусом. За счет цветов османтуса классический улун приобретает нежно-сладкие, медовые ноты.

Есть и другие ароматизированные улуны, но все они ароматизируются натуральными цветами, фруктами или травами. Исключение – только молочный сорт, пожалуй, самый известный и любимый в Европе и России.