Китайский зеленый чай Лунцзин: чем полезен и как заваривать

Чай – самый любимый напиток. Без него не обходятся ни в одном доме. Он олицетворяет собой уют и гостеприимство домашнего очага. Однако столь популярные сейчас чайные пакетики не идут ни в какое сравнение с настоящим чаем. Конечно, пакетики очень удобны, и это важный фактор в наше стремительное время. И все же, если мы хотим вкусить настоящего чая, то спешка здесь ни к чему.

Немного об истоках

Китайская чайная культура очень древняя. С ней связано множество традиций и ритуалов. В разных странах выращивали чай, и он становился частью традиций этой страны. И Китай же занимает ведущее место. Мы привыкли к черному, или красному, чаю. Его заваривают из созревших чайных листьев, у него темный цвет, терпкий вкус и аромат. Китайцы же, когда говорят о чае, имеют в виду зеленый чай. Другого они не употребляют.

И номером первым здесь стоит Лунцзин. В переводе с китайского это означает «Колодец дракона». Сведения о нем мы находим в древнейших китайских манускриптах. У него очень давняя история. Он имеет даже свою философию. И до сих пор высоких гостей, посещающих Китай, обязательно напоят этим чаем – это дань традиции. Считается, что он напитался волшебным духом от двух храмов, у подножия которых был выращен впервые: Тянь Ху и Линь Юинь. А название получил от одноименного озера. Изысканный вкус и аромат, впитавший запахи трав и чистой воды, быстро снискали славу этому чаю, и он стал распространяться по всему Китаю. Императоры Поднебесной сделали этот напиток неизменным атрибутом своего двора. Для императорских чаепитий был разработан особый ритуал, которого придворные обязательно строго придерживались.

Его полезные свойства

Этот прекрасный напиток пользуется любовью вполне заслуженно. О полезных свойствах именно зеленого чая можно написать целый трактат. Перечень микроэлементов и витаминов, которые в нем содержатся, может занять целый лист. Например, витамина Р в нем больше, чем в цитрусовых, и его действие усиливается также присутствующим в чае витамином С. Каротина (витамина А) больше, чем в моркови. Содержатся в чае витамины группы В, влияющие на нервную систему, стимулирующие работу сердца. Все это вместе повышает иммунитет. Микроэлементы также важны для организма. В зеленом чае содержатся кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор. Там есть дубильные вещества танин, кофеин, катехины, полифенолы. В Китае считают, и не без основания, что чай Лунцзин замедляет старение.

Сорта или классы чая Лунцзин

Как уже упоминалось, чай произрастает по всему Китаю. Но самый высокорейтинговый сорт – «Гонг» возделывают только в одной местности. Это особая зона, которая тщательно охраняется. «Гонг», выращенный в другом месте, пусть и сходном по климату, не считается подлинным. Чай Лунцзин Гонг – это едва народившиеся почки, которые собирают в определенное время с 10 марта по 5 апреля. Эти сроки соблюдаются очень строго. Собирают обязательно вручную, чтобы не потревожить «дух чая». Затем их особым образом обжаривают в течение 10 часов и тоже вручную. Этот сорт китайского чая знаменит по всему миру и относится к категории элитных продуктов. Ввиду такой требовательности к месту произрастания – на плодородных почвах с влажным климатом и ручной технологией обработки – этот чай поистине предмет роскоши.

Насыщенный душистый аромат придают верхние почки чайного листа. Имея дело с черным чаем, мы привыкли выбрасывать заварку после первого заваривания. Во всяком случае, пить «спитой» чай не рекомендуют. Все свои питательные вещества он отдал, и при повторном заваривании он может стать вредным. Так вот, в зеленом чае все наоборот! Свой вкус и аромат он полностью раскрывает при втором заваривании.

  • Чай класса «А» – разновидность Лунцзина, он не теряет своих вкусовых качеств на протяжении 10 заварок. Для этого чая сырье собирают на третьей-четвертой неделе сбора урожая. Это не только почки, но едва начинающие распускаться маленькие листочки. Настолько маленькие, что почки превосходят их по размеру.
  • Чай класса «ААА» собирается несколько позже. Это тоже почки и едва раскрывшиеся листья. Имеет тонкий вкус, после пятой заварки появляется приятная горчинка. Цвет чая желто-зеленый, нефритовый.
  • Jing Pin. Сырье для этого чая собирают под занавес, на последних сроках. Это полностью раскрывшиеся листья. Все это очень высококачественные сорта.

Правила заваривания чая

Чаепитие – давняя традиция, целый ритуал. В Китае существует даже чайное законодательство. Оно касается и правил заварки чая. Чтобы правильно заварить чай и раскрыть все его уникальные свойства, необходимо неукоснительно соблюдать следующее:

  • Нельзя заваривать чай крутым кипятком, как мы все привыкли. Китайцы говорят, что это потревожит дух чая. Температура воды не должна превышать 85 градусов.
  • Не кладите много заварки, не более 5 г на стандартный чайник.
  • Дайте ему настояться в течение 5-7 минут. Первый настой можно слить и заваривать потом много раз.
  • Избегайте металлических чайников. Только стеклянный, фарфоровый или керамический, иначе вы рискуете лишиться необыкновенных вкусовых и ароматных свойств чая.
  • Пейте чай не торопясь, под приятную неспешную беседу, из мелких чашечек. Не рекомендуется выпивать более 200 мл за один присест.
  • Не смешивайте чай ни с какими другими напитками и не заедайте его. Церемонность и уникальность – важные составляющие этого процесса.

Если вам повезло приобрести китайский зеленый чай Лунцзин, то наслаждайтесь им в полной мере. И разделите чаепитие с друзьями!