Как правильно выбрать и хранить развесной чай

Выбирая красивую упаковку чая на полках магазина, редко кто задумывается, насколько он действительно хорош, свеж и полезен. А ведь такой напиток может стать источником богатейшего комплекса полезных веществ, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия. Но для этого необходимо правильно выбрать качественные листья, грамотно подготовленные и хранимые в подходящих условиях.

Как выбрать натуральный чай

Большинство потребителей, которые ценят насыщенный вкус, аромат, богатую композицию такого напитка, обычно отказываются от пакетированной упаковки, считая, что в таковой собраны отходы производства. На самом деле это, конечно же, неправда: качество сырья хоть и зависит от ответственности производителей и напрямую влияет на конечную стоимость продукта, но обычно оно остается на должном уровне, ведь это просто результат сортировки листьев на последнем этапе перед поступлением чая в продажу. При этом сорт сырья может быть идентичен и в пакетиках, и в развесном формате. Но ценители изысканного вкуса уверены, что листовая заварка лучше раскрывает свой букет. Хотя и листовой чай нужно уметь выбрать.

  1. Цвет. Выбирая как черный, так и красный или зеленый чай на развес, важно обратить внимание на его оттенок. Идеально, если черный чай действительно выглядит черным. Любые оттенки коричневого, рыжеватого или серого – не лучший вариант для качественного черного чая. В хорошем красном чае должны присутствовать почки (за исключением некоторых видов), которые дают насыщенный рыжий цвет. А вот зеленый должен быть именно зеленым, хотя и в широком оттеночном диапазоне. Но «палитра» чайных листьев гораздо шире столь простого выбора. Весовой чай может быть алым – каркадэ, белым – самым молодым из всех видов напитка, так как собирают его сразу, как только распустятся почки.

  1. Однородность. Смесь должна быть одинаковой – без примеси пыли, волокна, палочек и другого «мусора». Листья следует выбирать идентичные по размеру, тогда можно говорить и о хорошем вкусе, ведь это свидетельствует о тщательном отборе сырья.
  2. Степень скрученности листьев. Рассыпной зеленый чай, как и другие его разновидности, должен быть хорошо скрученным: этот параметр свидетельствует о качестве ферментации. Натуральная сушка приводит к получению нескрученных листьев. Менее свернутые чаинки подарят мягкий вкус и насыщенный аромат, а вот чересчур закрученный чай оценят любители более крепкого напитка.
  3. Размер листа. Цельнолистовой весовой зеленый чай, черный или любой другой – самый ценный. Выделяют несколько категорий такого сырья, которые в любом случае будут качественными и богатыми по вкусу и аромату. Среднелистовая заварка подарит крепкий, терпкий вкус. Именно такой чай называют листовым. К более низкому сорту относят мелколистовые разновидности. Как правило, к ним относят и отходы, получаемые в процессе сортировки сырья.

Выбирая рассыпной китайский элитный зеленый чай, черный или же белый, настоящий молочный улун или изысканный пуэр, важно понимать, что не только правильный выбор обеспечит удовольствие от напитка, от его вкуса и аромата. Не менее важным параметром для получения непревзойденного букета остается способ хранения.

Как хранить натуральный весовой чай

Независимо от того, какой вы предпочитаете купить развесной чай, уделите должное внимание условиям хранения. В первую очередь стоит извлечь листья из бумажного и тем более полиэтиленового пакета, иначе они могут отсыреть, а в бумаге еще и впитают все существующие вокруг запахи, что существенно испортит вкус и аромат напитка.

Хотя многие производители упаковывают свою продукцию в красивые металлические коробки, длительно хранить в них чай тоже не рекомендуется: рано или поздно он приобретет «стальной» привкус.

Оптимальным вариантом остается хранение листового чая любого сорта в стеклянной посуде под герметичной крышкой. Однако хранить саму посуду нужно в темном месте, чтобы чай не попадал под воздействие солнечных лучей. Только так вы сможете долго наслаждаться букетом выбранного напитка.