Как Делают Пуэр. Один День из Производства.

В семь утра фермеры просыпаются и приступают к работе. Семья разделяется на две группы: одна часть будет собирать чай, другая – его обрабатывать. В сезон сильной нагрузки нанимают работников для сбора сырья.

Окончательно проснувшись прибираются на складах, где с предыдущей партии остался мусор в виде листьев и веток. Выметают пыль из фабрики, и чистят оборудование. На гору сборщики берут с собой большие плетёные корзины, перекус и много воды. Времени и сил не будет, чтобы сбегать домой и пообедать. Загрузив все вещи в машины, сборщики уезжают к чайным местам и приступают к сбору.

Обед начинается, когда солнце в зените и сильно припекает. Шляпы уже не спасают от жары. Обычно это происходит с десяти до двенадцати часов. В это время водители забирают мешки с собранным чаем и отвозят на фабрику, а сборщики спокойно прячутся в тенёчке, кушают и отдыхают.

После двенадцати листья попадают в руки технолога. По приезде на фабрику десятки килограмм раскладываются тонким слоем на плетёные подносы. Чай переносят в прохладное помещение. Тут он спрятан от палящего солнца и зноя - остывает, происходит подвяливание. Технолог контролирует процесс периодически прощупывая чайный лист. Он ожидает, когда листья станут вялыми и податливыми к последующей обработке. В это время сборщики передвигаются под тень и продолжают собирать.

К пяти вечера работники разогревают воки (полусферические кастрюли над огнём) и ожидают сборщиков с новой партией сырья. Семья распределяет свежие листья по плетёнкам и уходит ужинать и отдыхать.

Вечером начинается самая активная работа технологов. Около восьми часов начинается шацин «убийство зелени» прожаривание сырья в воке. Процесс останавливает окисление и убирает избыток влаги. На этом этапе из чая уходит горечь, и фиксируется количество активных веществ. Нужно непрерывно в течение двадцати минут перемешивать листья в горячих воках. Дальше их загружают в роллер и скручивают, освобождая сок на поверхность чаинок. Благодаря этому аромат и вкус будут ярче. На утро чайные листья раскладывают под солнцем для финальной сушки. О видах сушки подробнее тут.

После часа-двух ночи, уставшие фермеры заканчивают работать. Завершают все процессы с воками и уходят спать. Утром их ждёт продолжение процессов и новые мешки с сырьём. И так весь весенний чайный сезон.

28 июля 2021 г.