Все гунтины на одно лицо… или нет?
Сравниваем три пуэра: гунтин мэнхай, гунтин линьцан и гунтин лао цун булан 2017г.
По отдельности они реально кажутся одинаковыми – в сырье особо различий нет, ещё и одногодки (2017). Но если провести дегустацию (к которой приглашаю присоединиться) станет очевидна их разница.
Первым пробуем Мэнхай – завариваем 7 гр. на 100 мл.
Какой аромат? В чахэ от него пахнет морским ветром… А в разогретой гайвани аромат удивляет тем, что меняется в сторону древесно-ореховых оттенков. Теплый лист пахнет коркой грецкого ореха и миндалём.
Чем пахнет сам настой? Первый пролив – теплой тканью после утюга. Во втором слышны нотки коньяка. Дальше древесиной.
Что насчёт вкуса? Яркий и плотный. Скорлупа грецкого ореха переходит в горечь 80% шоколада, а потом наступает сладость.
Вкус раскрывается постепенно. Глоток идёт мягко и не горчит. При выдохе на верхнем нёбе у корня языка появляется терпкость.
В целом как? Яркий чай, но расслабляющий, «опьяняющий». Тело растекается, а голова продолжает работать. Мэнхай Гунтин вписывается в спокойную вечернюю атмосферу под lo-fi radio.
Своим вкусовым букетом объединяет следующие два чая.
Второй – Гунтин Линьцан.
Самый яркий из представленных по аромату. Насыщенный морской и мягкий. Переносит на берег безветренной бухты.
Во вкусе первого пролива четкая копчёность. В последующих проливах раскрываются густые ореховые оттенки, и основа чая переходит от солёного к сладкому.
По воздействию не совсем ясно, но поставил на ноги после предыдущего. Создаёт атмосферу и управляет ею.
Завершающим советую Лао Цун Булан.
Аромат сухой заварки похож на мэнхайский. Почти не отличим. Но разогретый лист… Вау. Нежирные сливки с грецкими орешками. Ассоциация с доброй лесной хижиной. Травы, камин, древесина…
Первый глоток обволакивающий и обнимающий. Будто пьёшь что-то очень густое, сравнимо с горячим шоколадом. Сколько ни держи – будет мягким и увлажняющим. Терпкости нет абсолютно.
Станет спутником вечера, создаёт болтливое и душевное настроение. Уютный пуэр. Настолько он «пушистый» и домашний, что не нашлось других слов.
Дегустация прошла в таком порядке, но советую так:
Начать с Линьцана. Копченый, яркий, океанский - настроит. После плавно перейти к мэнхайцу. Он – посредник. В первых проливах морской, а при раскрытии становится древесным. Закончить Лао Цуном. Он отлично расслабит теплым ореховым профилем.
Это был крайне интересный эксперимент. Призываю вас провести такую же сравнительную дегустацию дома.