Чаекшоп

Все гунтины на одно лицо… или нет?

Сравниваем три пуэра: гунтин мэнхай, гунтин линьцан и гунтин лао цун булан 2017г.

По отдельности они реально кажутся одинаковыми – в сырье особо различий нет, ещё и одногодки (2017). Но если провести дегустацию, к которой приглашаю присоединиться, станет очевидна их разница. В конце вас ожидает сюрприз)

Первым пробуем Мэнхай – завариваем 7 гр. на 100 мл.

Какой аромат? В чахэ от него пахнет морским ветром… А в разогретой гайвани аромат удивляет тем, что меняется в сторону древесно-ореховых оттенков. Теплый лист пахнет коркой грецкого ореха и миндалём.

Чем пахнет сам настой? Первый пролив – теплой тканью после утюга. Во втором слышны нотки коньяка. Дальше древесиной.

Что насчёт вкуса? Яркий и плотный. Скорлупа грецкого ореха переходит в горечь 80% шоколада, а потом наступает сладость.

Вкус раскрывается постепенно. Глоток идёт мягко и не горчит. При выдохе на верхнем нёбе у корня языка появляется терпкость.

В целом как? Яркий чай, но расслабляющий, «опьяняющий». Тело растекается, а голова продолжает работать. Мэнхай Гунтин вписывается в спокойную вечернюю атмосферу под lo-fi radio.

Своим вкусовым букетом объединяет следующие два чая.

Второй – Гунтин Линьцан.

Самый яркий из представленных по аромату. Насыщенный морской и мягкий. Переносит на берег безветренной бухты.

Во вкусе первого пролива четкая копчёность. В последующих проливах раскрываются густые ореховые оттенки, и основа чая переходит от солёного к сладкому.

По воздействию не совсем ясно, но поставил на ноги после предыдущего. Создаёт атмосферу и управляет ею.

Завершающим советую Лао Цун Булан.

Аромат сухой заварки похож на мэнхайский. Почти не отличим. Но разогретый лист… Вау. Нежирные сливки с грецкими орешками. Ассоциация с доброй лесной хижиной. Травы, камин, древесина…

Первый глоток обволакивающий и обнимающий. Будто пьёшь что-то очень густое, сравнимо с горячим шоколадом. Сколько ни держи – будет мягким и увлажняющим. Терпкости нет абсолютно.

Станет спутником вечера, создаёт болтливое и душевное настроение. Уютный пуэр. Настолько он «пушистый» и домашний, что не нашлось других слов.

Дегустация прошла в таком порядке, но советую так:

Начать с Линьцана. Копченый, яркий, океанский настроит. После плавно перейти к мэнхайцу. Он – посредник. В начале морской, а при раскрытии древесный. Ну и мягко закончить Лао Цуном, что расслабит теплым орехом. 

Это был крайне интересный эксперимент. Призываю вас провести такую же сравнительную дегустацию дома. По этому поводу дарю вам скидку 15% на эти три шу пуэра. Оформляйте заказ и вводите промокод «Гунтин».

29 июля 2021 г.