Все гунтины на одно лицо… или нет?

Сравниваем три пуэра: гунтин мэнхай, гунтин линьцан и гунтин лао цун булан 2017г.

По отдельности они реально кажутся одинаковыми – в сырье особо различий нет, ещё и одногодки (2017). Но если провести дегустацию (к которой приглашаю присоединиться) станет очевидна их разница.

Первым пробуем Мэнхай – завариваем 7 гр. на 100 мл.

Какой аромат? В чахэ от него пахнет морским ветром… А в разогретой гайвани аромат удивляет тем, что меняется в сторону древесно-ореховых оттенков. Теплый лист пахнет коркой грецкого ореха и миндалём.

Чем пахнет сам настой? Первый пролив – теплой тканью после утюга. Во втором слышны нотки коньяка. Дальше древесиной.

Что насчёт вкуса? Яркий и плотный. Скорлупа грецкого ореха переходит в горечь 80% шоколада, а потом наступает сладость.

Вкус раскрывается постепенно. Глоток идёт мягко и не горчит. При выдохе на верхнем нёбе у корня языка появляется терпкость.

В целом как? Яркий чай, но расслабляющий, «опьяняющий». Тело растекается, а голова продолжает работать. Мэнхай Гунтин вписывается в спокойную вечернюю атмосферу под lo-fi radio.

Своим вкусовым букетом объединяет следующие два чая.

Второй – Гунтин Линьцан.

Самый яркий из представленных по аромату. Насыщенный морской и мягкий. Переносит на берег безветренной бухты.

Во вкусе первого пролива четкая копчёность. В последующих проливах раскрываются густые ореховые оттенки, и основа чая переходит от солёного к сладкому.

По воздействию не совсем ясно, но поставил на ноги после предыдущего. Создаёт атмосферу и управляет ею.

Завершающим советую Лао Цун Булан.

Аромат сухой заварки похож на мэнхайский. Почти не отличим. Но разогретый лист… Вау. Нежирные сливки с грецкими орешками. Ассоциация с доброй лесной хижиной. Травы, камин, древесина…

Первый глоток обволакивающий и обнимающий. Будто пьёшь что-то очень густое, сравнимо с горячим шоколадом. Сколько ни держи – будет мягким и увлажняющим. Терпкости нет абсолютно.

Станет спутником вечера, создаёт болтливое и душевное настроение. Уютный пуэр. Настолько он «пушистый» и домашний, что не нашлось других слов.

Дегустация прошла в таком порядке, но советую так:

Начать с Линьцана. Копченый, яркий, океанский - настроит. После плавно перейти к мэнхайцу. Он – посредник. В первых проливах морской, а при раскрытии становится древесным. Закончить Лао Цуном. Он отлично расслабит теплым ореховым профилем. 

Это был крайне интересный эксперимент. Призываю вас провести такую же сравнительную дегустацию дома.

Хватайте чаёк, пока скидки!

29 июля 2021 г.