Чаекшоп

Как прессуют пуэр?

Прессованный пуэр впервые появился в Юньнани во время большого спроса и популярности этого чая. Его начали прессовать, чтобы легче и дешевле было перевозить большие объёмы.

В настоящее время существует два способа прессовки – каменный и механизированный.

Пропаривание сырья в мешке перед прессом.

Первый (традиционный) способ сохраняет целостность сырья пуэра и равномерно распределяет листья в блине. Сначала чай взвешивают по 100, 200 или 357 грамм. Потом его пропаривают для придания эластичности листу, пересыпают в тканевый мешок и плотно завязывают формируя блин. Дальше его укладывают под камень, пару раз наступают на пресс чтобы равномерно распределить вес и оставляют так на некоторое время. После высыхания лепёшки вытаскивают из мешков, раскладывают на поддоны и сушат при температуре около 50 градусов.

В период повышенного спроса для ускорения производства всё чаще стал использоваться металлический промышленный пресс, который позволяет сделать блин однородным и одинаковой формы. Этапы схожи с каменным способом.

 Бин ча высыхают перед упаковкой

Что такое тун?

После конечного высыхания пуэр упаковывают в бумагу и по традиции фасуют в «туны» по 7 блинов. Масса одного такого туна равна 2,5 килограмм. Именно из-за удобства подсчёта веса большие блины имеют вес 357 гр. Например, Чжен Цан Бан Чжан.

Блины упакованные в туны и большие То Ча (на нижней полке).

Формы прессованного чая:

  • Бин Ча (饼茶) «лепёшка/блин» по 100, 250 и 375 гр. – самая распространенная, не единственная форма, в которую прессуют чай. 
  • Чжуань Ча (砖茶) «кирпич» весом от 50 до 1000 грамм - одна из первых форм. Например, Юн Чжэнь Гун Тин.
  • Фэн Чжуань Ча (方砖茶) «квадрат» по 100 и 200 грамм – делается чаще всего из низкокачественного сырья. 
  • То Ча (沱茶) «гнездо» от 3 грамм до 3 килограмм с большим углублением для лучшей вентиляции. 
  • Цзинь Ча (景茶) «гриб» по 250, 300 и 500 грамм. 
  • Цзинь Гуа Ча (金瓜茶) «тыква» весом 500 грамм и Сяо Ча 小茶 «маленькие порции» по 5-6 грамм.
3 июня 2021 г.