7 видов китайского чая

Китайская чайная культура имеет многолетнюю историю и начиная в неё погружаться – утопаешь в количестве информации. С каждой прочитанной статьёй понимаешь, что ничего не знаешь.

Знакомство стоит начать с самых простых вещей – с самого чая. В китайской классификации чай делят по степени ферментации. Ферментация - это окисление или брожение листьев в собственном соку.

Выделяют следующие виды:

Зелёный чай 绿茶 Люй ча. 

Самый популярный не только на родине, но и за её пределами. Степень ферментации самая маленькая 0-5% (это значит, что в чае почти не происходит процесс окисления). Во вкусе остаётся «зелёный» свежий вкус. Люй Ча делают в каждой чаепроизодящей провинции Китая. Самые популярные сорта: Лун Цзин, Тай Пин Хоу Куй, Би Ло Чунь.

Статья с подробностями тут.

Зелёный чай «Лун Цзин»
Зелёный чай «Лун Цзин»

Белый чай 白茶 Бай ча

Ферментирован на 5-15%. Можно сказать, это чайный гербарий. Листья просто мягко высушиваются и никак не сминаются. Главное в белом чае – пушистый ворс на почках и листиках, который в готовом напитке плавает переливающейся взвесью и даёт бархатистость вкусу. Самые популярные сорта: Бай Хао Инь Чжень, Бай Му Дань, Шоу Мэй.

Подробнее здесь

Белый чай «Бай Му Дань»
Белый чай «Бай Му Дань»

Желтый чай 黄茶 Хуан ча

Степень ферментации примерно 10-20%. Самый редкий и дорогой вид чая. Особенностью производства является процесс томления – несколько дней прогревают низкой температурой с увлажнением воздуха в бамбуковых корзинах. После такого ворс на листиках приглаживается и начинает блестеть. Хо Шань Хуан Я, Хо Шань Инь Чжэнь, Мэндин Хуан Я.

Улун 烏龍茶

Чай ферментирован на 30-70%. Широкое ответвление чайной культуры. Улуны делятся на 4 основные подкатегории: Северофуцзяньские, южнофуцзяньские, гуандунские, тайваньские.

 На севере Фуцзяни и в провинции Гуандун делают сильно ферментированные улуны – их скручивают продольно (в тонкие нити) и пропекают, получая шоколадно-фруктовый вкус и аромат. Да Хун Пао, Дань Цун.

Южнофуцзяньский улун «Те Гуань Инь»
Южнофуцзяньский улун «Те Гуань Инь»

На юге провинции Фуцзянь и Тайвани делают слабо ферментированные улуны. Их скручивают в жемчужины и во вкусе присутствуют более травянисто-цветочные нотки. Те Гуань Инь, Сы Цзы Чунь.

Красный чай 红茶 Хун ча

Полностью ферментированный чай (от 70-100%) с теплым домашним вкусом. Процесс ферментации раскрывает сладкие хлебные и сдобные оттенки чая. Самые известные: Дянь Хун Мао Фэн, Сяо Чжун, Цзинь Цзюнь Мэй, Шай Хун.

Подробнее о красном тут.

Красный чай «Цзинь Цзюнь Мэй»
Красный чай «Цзинь Цзюнь Мэй»

Черный чай 黑茶 Хэй ча

полностью ферментированный чай дополнительно прошедший этап состаривания или «водуй». Напитку характерны крепкие нотки древесины, темного шоколада, земли и орехов.

Пуэр 普洱茶

Производится только в провинции Юннань. Делится на Шен и Шу пуэры. Шены – зеленые терпкие чаи, меняющиеся с каждым годом. Шу – черный (как хэй ча) имитирующий выдержанный Шен – оттенки землистости, грибов, орехов, древесины и копчености.

Рассыпной шу пуэр
Рассыпной шу пуэр

Популярные шу пуэры: Мэнхай Гун Тин, Лао Ча Тоу, Мэнхай Цзинь Я, Мэнку Е Шен.

Популярные шен пуэры: Фэй Цуэй, Юндэ Е Шен, Мэнку Хао.

Каждый вид чая настолько разный что невозможно передать словами их особенность. Лучше один раз попробовать, чем гадать какой понравится – взять пробников от каждого чая и понять какой приятнее и вкуснее.

2 июля 2021 г.