7 видов китайского чая
Китайская чайная культура имеет многолетнюю историю и начиная в неё погружаться – утопаешь в количестве информации. С каждой прочитанной статьёй понимаешь, что ничего не знаешь.
Знакомство стоит начать с самых простых вещей – с самого чая. В китайской классификации чай делят по степени ферментации. Ферментация - это окисление или брожение листьев в собственном соку.
Выделяют следующие виды:
Зелёный чай 绿茶 Люй ча.
Самый популярный не только на родине, но и за её пределами. Степень ферментации самая маленькая 0-5% (это значит, что в чае почти не происходит процесс окисления). Во вкусе остаётся «зелёный» свежий вкус. Люй Ча делают в каждой чаепроизодящей провинции Китая. Самые популярные сорта: Лун Цзин, Тай Пин Хоу Куй, Би Ло Чунь.
Статья с подробностями тут.
Белый чай 白茶 Бай ча
Ферментирован на 5-15%. Можно сказать, это чайный гербарий. Листья просто мягко высушиваются и никак не сминаются. Главное в белом чае – пушистый ворс на почках и листиках, который в готовом напитке плавает переливающейся взвесью и даёт бархатистость вкусу. Самые популярные сорта: Бай Хао Инь Чжень, Бай Му Дань, Шоу Мэй.
Подробнее здесь
Желтый чай 黄茶 Хуан ча
Степень ферментации примерно 10-20%. Самый редкий и дорогой вид чая. Особенностью производства является процесс томления – несколько дней прогревают низкой температурой с увлажнением воздуха в бамбуковых корзинах. После такого ворс на листиках приглаживается и начинает блестеть. Хо Шань Хуан Я, Хо Шань Инь Чжэнь, Мэндин Хуан Я.
Улун 烏龍茶
Чай ферментирован на 30-70%. Широкое ответвление чайной культуры. Улуны делятся на 4 основные подкатегории: Северофуцзяньские, южнофуцзяньские, гуандунские, тайваньские.
На севере Фуцзяни и в провинции Гуандун делают сильно ферментированные улуны – их скручивают продольно (в тонкие нити) и пропекают, получая шоколадно-фруктовый вкус и аромат. Да Хун Пао, Дань Цун.
На юге провинции Фуцзянь и Тайвани делают слабо ферментированные улуны. Их скручивают в жемчужины и во вкусе присутствуют более травянисто-цветочные нотки. Те Гуань Инь, Сы Цзы Чунь.
Красный чай 红茶 Хун ча
Полностью ферментированный чай (от 70-100%) с теплым домашним вкусом. Процесс ферментации раскрывает сладкие хлебные и сдобные оттенки чая. Самые известные: Дянь Хун Мао Фэн, Сяо Чжун, Цзинь Цзюнь Мэй, Шай Хун.
Подробнее о красном тут.
Черный чай 黑茶 Хэй ча
полностью ферментированный чай дополнительно прошедший этап состаривания или «водуй». Напитку характерны крепкие нотки древесины, темного шоколада, земли и орехов.
Пуэр 普洱茶
Производится только в провинции Юннань. Делится на Шен и Шу пуэры. Шены – зеленые терпкие чаи, меняющиеся с каждым годом. Шу – черный (как хэй ча) имитирующий выдержанный Шен – оттенки землистости, грибов, орехов, древесины и копчености.
Популярные шу пуэры: Мэнхай Гун Тин, Лао Ча Тоу, Мэнхай Цзинь Я, Мэнку Е Шен.
Популярные шен пуэры: Фэй Цуэй, Юндэ Е Шен, Мэнку Хао.
Каждый вид чая настолько разный что невозможно передать словами их особенность. Лучше один раз попробовать, чем гадать какой понравится – взять пробников от каждого чая и понять какой приятнее и вкуснее.