Старые шу пуэры
Сегодня на сайт добавил четыре старых шу пуэра и хочу поделиться своими мыслями на счет старых пуэров.
На русском чайном рынке много утверждений на тему того, что выдерживать шу пуэр - это маркетинг, старый шу не станет лучше молодого и так далее.
Поймите, если изначально брать сырье низкого качества для создания чая, то никакое десятилетнее хранение не сделает его вкуснее. Всегда в чае самая главная ценность - первоначальное сырье. Если чай изготовлен из крутого сырья, то со временем его вкус и аромат будет активно изменяться и становиться другими. Обратите внимание, чай будет становиться другим. Поэтому тут сложно сказать Лучше или Хуже. В конечном итоге у каждого свое мнение.
У старых чаев совершенно иной вкусовой вектор. Он уникален. В выдержанных шу пуэрах мне встречались самые необычные и самые впечатляющие вкусы. От травяного бальзама до сушеного банана.
Не могу не отметить мощное воздействие выдержанных шу. Старые черные пуэры из качественного сырья - всегда будут чаем выходного дня, который требует внимания к себе. Обожаю в свободный вечер взять любимый чайник из Исинской глины, заварить старый пуэр и посидеть, подумать. Не описать словами этот момент.
Затрагивая стоимость таких чаев, нужно понимать, что реально старый чай имеет высокую стоимость. В России огромное количество всевозможных реплик старого чая, которые продаются за «три копейки». Делается это элементарно: берут самое дешевое сырье, прессуют в блины и заворачивают в бумагу с фейковыми названием и датой. Такой чай в основном продается через тао бао или алиэксперс. Возможно, по этой причине наши любители чая не знают диапазон цен на старый чай.
Рекомендую попробовать наши выдержанные новинки:
Ба Цзяо Тин Аромат древности, 2005 год