Сортировка чайного сырья

Важным этапом производства чая является сортировка. Чаще всего она происходит уже после всех процессов приготовления. Выделяют два вида сортировки: машинный и ручной.

Машинная сортировка проходит в три стадии:

  1. Не отсортированное сырье засыпают в специальное оборудование, которое разделяет чай на несколько фракций в зависимости от вида чая. Отделяются друг от друга листья разного размера, почки и комки (Лао Ча Тоу, если это пуэр).
  2. Затем идёт удаление черенков и пыли в вибрационном устройстве. Некоторые фабрики оставляют пыль для продажи в чайных пакетиках.
  3. Следом идёт ручная обработка. Машины не справляются так же качественно как человек, поэтому после машинной сортировки вручную удаляются оставшиеся некачественные листья.

В таких цехах очень важна качественная вентиляционная система. Рабочие носят респираторы, чтобы пыль не навредила их здоровью.

Исключительно ручной труд для сортировки используется на семейных фермах или небольших производствах. Работники рассаживаются за столы на которых лежат большие кучи не отсортированного сырья и приступают к делу.

За этим долгим процессом работникам необходимо отломить черенок, убрать плохие листья, отсортировать по размеру сырьё. На некоторых фермах используют специальную сортировочную машину, которая потоком сильного ветра отделяет качественный чай от пыли и мелкого сора.

Такая кропотливая работа должна хорошо оплачиваться, поэтому чай прошедший ручную внимательную обработку стоит несколько больше, чем механически отсортированный чай.

5 июня 2021 г.