Производство чая Те Гуань Инь

На качество чая влияет очень много факторов – место сбора, качество удобрения, возраст куста, время сбора, качество обработки и хранения.

Все этапы производства:

Сбор. Высококачественный ТГ растёт на высоте примерно 500-1500 метров над уровнем моря в районе уезда Аньси. Чайные плантации не подвергаются обработке химическими удобрениями – это запрещено на законодательном уровне. Для чая Те Гуань Инь  собирают флеши из 3-4 широких и плотных листьев с кустов возрастом от 3х лет. Растения младше – дают водянистый не яркий и совсем не интересный вкус. Южнофуцзянский климат позволяет собирать листья 5 раз в год, но лучшие листья собираются весной и осенью после сезона дождей.

Завяливание. Сразу после сбора чай завяливают на открытом воздухе. Листья просушиваются несколько часов под солнцем, чтобы ушла лишняя влага.

Ферментация. Процесс активируется встряхиванием и сминанием. Сырьё засыпают в горизонтально крутящийся барабан и некоторое время прокручивают для бережного освобождения чайного сока на поверхность листа.  В зависимости от продолжительности этого процесса и окисления чайного листа разделяют несколько типов чая Те Гуань Инь (цинсян, нунсян, хуасян, ченьсян). После встряхивания сырьё раскладывают на подносы и оставляют так на несколько часов.

Наглядно: разная степень ферментации ТГ.
Наглядно: разная степень ферментации ТГ.

Просушка. На этом этапе частично ферментированные листья прогревают в крутящемся барабане, чтобы остановить процесс окисления.

Скручивание. Чай складывают в мешок примерно по 10 килограмм, туго завязывают и помещают в специальную машину, которая сжимает тисками и крутит этот мешок и листья в нём тоже. Этот процесс повторяется до тех пор, пока листья не будет закручены в плотные жемчужины. Такой тип скрутки уменьшает площадь соприкосновения листа с кислородом и позволяет чаю оставаться свежим долгое время.

Повторная просушка и скручивание.

По завершении всех этапов производства чай отделяется от черенков и сортируется.

17 июня 2021 г.