Как проверить качество чая? 3 фактора оценки

Самый простой способ проверить качество чая – забыть о нём. Точнее дать ему настояться в воде несколько минут и тогда он покажет все свои достоинства и недостатки – его вкус станет сильно ярче.

«好茶不怕闷» в переводе с китайского значит «Хороший чай не боится долгого настаивания» и об этом не забывают в Китае, когда хотят выбрать качественный напиток.

Чтобы исследовать качество чая нужно его настоять в проверенной чистой воде, важно помнить, что свойства чая сильно зависят от состава воды. Плохая вода – плохой чай.

Во-первых, на проблемы укажет цвет настоя – он не должен быть мутным и густым. Подозрительная непрозрачность может указать на то, что в производстве были нарушены технологии производства – сырьё на последнем этапе высушено не до конца.

Второе на что нужно обратить внимание – аромат. Если чай пахнет неприятно – присутствуют кислые, плесневые, прокисшие, горелые оттенки и интуитивно чувствуется, что такого в продукте не должно быть – чай не прошёл проверку.

Вкус, третий пункт в оценке. Крепкий настой может показаться сильно терпким и горьким по сравнению с обычным вкусом проливов, но при этом раскроются и станут ярче основные оттенки чая. Если игнорировать крепость во вкусе, то настой покажет насколько чай сладкий, терпкий, насыщенный, плотный. Какое тело у чая в целом – гармоничное, гладкое и сочное или вязкое и шершавое. Насколько долго держится вкус на языке. Если совсем невозможно пить чай – плохой знак.

Быстрые проливы сглаживают вкус чая – он становится нежным и легким в любом случае, но погрешностей в напитке таким способом не заметишь. Что-то резко выбивающееся из вкусового профиля откроет только долгое настаивание.

Таким способом я часто дегустирую чаи в Китае. По своему опыту могу сказать, что данный способ требует определённого опыта потребления чая и не подходит для шен пуэров и зеленых чаев.

13 июля 2021 г.