Как правильно заварить китайский чай? Инструкция
Нам потребуется Чабань, Гайвань, Сливник (Чахай) и Пиалы.
- Чабань - чайная доска. Чабань используется в качестве столика для чаепития.
- Гайвань - чашка с крышкой. В ней заваривается чай.
- Чахай (Сливник) - сосуд посредник. В него сливают чай, чтобы отделить листья от воды и дальше равномерно разделить чай по нескольким пиалам.
- Пиалы отлично раскрывают вкус. Маленький объём чая остывает быстрее, поэтому вкусный чай уже через минуту комфортной температуры.
Последовательность действий:
- Положите чай в гайвань, залейте водой и накройте крышкой.
- Ждите 10-15-30 секунд. В зависимости от вида чая.*
- 2...1… Сделайте щель крышкой гайвани и перелейте чай в чахай (сливник).
- Разлейте настой по пиалам и наслаждайтесь!
- Чай заваривается многократно, поэтому повторяйте действия выше, прослеживая все изменения чая, пока вкус не пойдёт на спад.
* Сколько держать пролив? К каждому чаю свой подход, но есть общие рекомендации, которые можно менять под свой вкус. Светлые виды чая сливайте через 10-15 секунд. Темные чаи и шу пуэры можно подержать подольше примерно 30 секунд.
Тонкости при чаепитии:
- Чтобы спасти стол от воды, расставьте всю посуду на чабань или чайное полотенце. Лишние капли и первый слив заберёт чабань с поддоном.
- Предварительно прогрейте гайвань. Залейте в неё воды и слейте. Так посуда разогреется и промоется. Согретый лист пахнет ещё ярче и начинает раскрываться - уделите ему сейчас минуточку.
- Снова заливать воду в гайвань можно, когда сливник и пиала пусты. Не оставляйте листья в воде надолго - они перезаварятся.