Как правильно заварить китайский чай? Инструкция

Нам потребуется Чабань, Гайвань, Сливник (Чахай) и Пиалы.

  • Чабань - чайная доска. Чабань используется в качестве столика для чаепития. 
  • Гайвань - чашка с крышкой. В ней заваривается чай.
  • Чахай (Сливник) - сосуд посредник. В него сливают чай, чтобы отделить листья от воды и дальше равномерно разделить чай по нескольким пиалам.
  • Пиалы отлично раскрывают вкус. Маленький объём чая остывает быстрее, поэтому вкусный чай уже через минуту комфортной температуры.

Последовательность действий:

  1. Положите чай в гайвань, залейте водой и накройте крышкой. 
  2. Ждите 10-15-30 секунд. В зависимости от вида чая.*
  3. 2...1… Сделайте щель крышкой гайвани и перелейте чай в чахай (сливник). 
  4. Разлейте настой по пиалам и наслаждайтесь! 
  5. Чай заваривается многократно, поэтому повторяйте действия выше, прослеживая все изменения чая, пока вкус не пойдёт на спад.

* Сколько держать пролив? К каждому чаю свой подход, но есть общие рекомендации, которые можно менять под свой вкус. Светлые виды чая сливайте через 10-15 секунд. Темные чаи и шу пуэры можно подержать подольше примерно 30 секунд.

Тонкости при чаепитии:

- Чтобы спасти стол от воды, расставьте всю посуду на чабань или чайное полотенце. Лишние капли и первый слив заберёт чабань с поддоном.

- Предварительно прогрейте гайвань. Залейте в неё воды и слейте. Так посуда разогреется и промоется. Согретый лист пахнет ещё ярче и начинает раскрываться - уделите ему сейчас минуточку.

- Снова заливать воду в гайвань можно, когда сливник и пиала пусты. Не оставляйте листья в воде надолго - они перезаварятся.

8 августа 2022 г.