Чаекшоп

Гайвань - что это и как пользоваться?

Гайвань (盖碗) это посуда для заваривания чая использующаяся вместо чайника в повседневных чаепитиях. Она состоит из трёх элементов: крышки, чашки и блюдца. Дословный перевод: 盖 «гай» – крышка, 碗 «вань» –  пиала (блюдце иногда не используют).

Какой чай заваривать в гайвани?

Удобство чашки с крышкой в её универсальности и в ней можно заваривать любой чай – глазурованная поверхность не впитывает в себя вкусы и запахи, крышка позволяет контролировать скорость пролива и температуру воды. Чаще всего её используют для светлых чаёв - хорошо раскрывает зелёные, белые, желтые, светлые улуны. Вообще если вы хотите  полноценно протестировать чай и понять его лучше всего заваривать в гайване.

Как появилась гайвань?

Считается что она появилась раньше чайника. Когда начался новый этап чая как напитка - в чашку клали листья, заливали кипятком и пили так. Чтобы листья не попадали в рот использовали крышку. Подставка (ставшая потом блюдцем) не давала воде стекать на ладони или стол.

Какие бывают гайвани?

Их делают из стекла, фарфора, керамики. По объёму гайвани бывают от 80 до 200мл. Большая обычно используется для чаепития в большой компании, маленькая для повседневного.

Как правильно держать гайвань?

Сначала нужно выбрать, подходящую по форме и объёму. Стоит потренироваться с холодной водой – есть риск обжечься, практикуясь с кипятком.

Блюдце чаще всего не поднимают – оно используется как подставка для чашки, куда стекают капли чая.

Способ 1.  Двумя руками. Сделать небольшую щель отодвинув крышку от себя. Большие пальцы симметрично положить на крышку, кончиками указательного и среднего пальца поддерживать край (самую широкую часть чашки). Гайвань поднять над пиалой или чахаем и наклонить к себе.

Так же кончики указательного и среднего пальцев можно положить на дно чашки оставив большой на крышке.

Способ 2. Одной рукой. Указательный на крышку, кончики большого и среднего на край чашки. Крышку сдвинуть вглубь ладони сделав небольшую щель. Поднять, наклонить и слить. Мизинцем можно придерживать дно.

Способ 3. Одной рукой. Большой палец на крышке, остальные придерживают дно. Поднять и слить. Саму руку держать подальше от слива и пара.

Способ 4.  Сп. 1 и 3 только с использованием блюдца. Вариант подходит, когда посуда из тонкого материала и тяжело удержать в руках из-за высокой температуры.

Как заварить чай? Прогреть гайвань горячей водой, слить воду, положить заварку и сделать короткий пролив.

Сколько чая класть в гайвань?

Кладите заварку исходя из пропорции 5-6 грамм на 100 мл объёма посуды или ≈2 чайные ложки. Лучше ориентироваться именно на граммы, а не на ложки из-за разницы в объёмах разных видов чая. Например, хейцзинь мелкий и две ложки отмерить довольно удобно, а вот баймудань при тех же двух ложках будет иметь совсем другой вес.

Если гайвань 200 мл, то не бойтесь класть 10 грамм. Для начала этого достаточно, чтобы понять как всё работает. Универсальная граммовка на все сорта чая. В будущем никто не мешает класть заварки на глаз. Можно хоть до краёв гайвань засыпать листьям (так, кстати, пьют в Чаочжоу).

Какие ошибки можно допустить при заваривании чая в гайвани:

- Хватать горячую посуду ладонью или пальцами, вместо того, чтобы кончиками пальцев браться за самые прохладные части (широкий край, кнопочка на крышке, блюдце).

- Делать щель слишком маленькой. Слив медленный и широкий – можно обжечься и не попасть в пиалу потому что получается не струя, а водопад. Слишком широкая щель выльет чай вместе с листьями.

- Класть пальцы там, где течёт вода и выходит пар.

1 июля 2021 г.