Категории улунов
Улуны - это большая и максимально разнообразная группа чаёв. Целая группа, а не один конкретный чай. От легкого цветочного до плотного табачного вкуса.
Улуны можно поделить на 4 основные группы по месту произрастания:
- Северофуцзяньские улуны.
- Южнофуцзяньские
- Гуандунские
- Тайваньские

1. Север провинции Фуцзянь, горы Уишань. Родина чая Да Хун Пао. Как правило чаям из этого места характерны такие вкусы: корочка чёрного хлеба, кора дерева, специи и цветочная сладость.

2. Юг провинции Фуцзянь. Тут множество разных деревень, где делают чай. Все они специализируются на производстве светлых скрученных улунов, таких как Те Гуань Инь. Вкусовой профиль яркий, цветоно-фруктовый, освежающий.

3. Провинция Гуандун. В этом месте производят улуны Дан Цун. Традиционные Дан Цуны - это сильно прожаренные с глубоким вкусом улуны, им характерны медовые, табачные, карамельные, травянистые вкусы.

4. Остров Тайвань. Славится своим разнообразием улунов таких, как Дун Дин, Сы Цзы Чунь, Габа* и другие. Вкусовые профили разнообразные, от нежного сливочного до плотного вкуса.
*Габа — это не конкретный чай, а скорее технология. Чай ферментируется в бескислородной среде и к его вкусу добавляется яркая сладость с ноткой кислинки.

Читать дальше:
Как выбрать дань цун под любое настроение?