Выбираем пуэр: как правильно читать маркировку чая

Покупая или только планируя приобрести китайский пуэр, известный своими целебными и вкусовыми качествами, каждый человек хочет выбрать действительно хороший чай. Конечно, можно ориентироваться на цену, ведь это не дешевое удовольствие, но и оно представлено в широком ценовом диапазоне. Есть и другие параметры. Впрочем, узнать на самом деле, чем отличается один от другого пуэр, шу и шен, можно лишь сравнив все напитки. Но для начала можно изучить особенности маркировки, чтобы запомнить сорт, который понравился.

С чего начать выбор китайского чая пуэр

Первое, на что обращают внимание абсолютно все покупатели, – это формат, в котором выпускается пуэр из Китая. Выбор заключается между прессованным и рассыпным вариантом. Первый – более распространенный, так как в виде блина, плитки, шара, дыни и др. хранить и перевозить листья гораздо проще. Такая заварка не теряет своих свойств, не может быть повреждена механическим образом или испортиться по другим причинам. Есть мнение, что прессованный пуэр в целом лучше рассыпного, но это уже дело вкуса. Конечно, такой вид чая необходимо ломать, что не очень удобно, да и заваривается он гораздо дольше, чем рассыпной.

Что такое настоящий пуэр

Китайский чай пу эр, который все-таки правильно называть «пуэр», – продукт провинции Юньнань. Любой другой сорт напитка называть точно так же запрещено, да и в целом неправильно. Пуэр – это название городка, где в давние времена продавался такой чай. Сегодня напиток делят на вызревший «естественным» образом – в течение многих лет и на искусственно «ферментированный», когда процесс «брожения» ускоряют для скорейшей продажи качественного и вкусного чая.

Маркировка пуэров

Если выбор китайского рассыпного шу пуэра или прессованного не озадачивает опытных ценителей, то цифры на его упаковке все-таки для многих остаются загадкой. Система маркирования была разработана в 1976 году, но придерживаются ее сегодня, к сожалению, далеко не все фабрики. Но и покупать напиток без маркировки также не рекомендуют, ведь это говорит о недобросовестности производителей, которые игнорируют столь простые правила.

Как правило, на упаковке присутствует 4-значное число:

  • Первые две цифры в этом числе – год, когда была разработана рецептура именно этого зеленого пуэра, так как большинство сортов готовится по установленным однажды рецептам. Важно понимать, что эта дата говорит только о том, когда придумали рецепт, но не был изготовлен конкретный данный сорт.
  • Третья цифра – это сортность самого листа.
  • Последняя цифра – это код производства, обозначает город изготовления чая. Например, 2 – это Мэнхайская фабрика.

Соблюдение рецептур, сортности и технологии конкретными производителями гарантирует получение идентичного вкуса. Именно для этого нужна маркировка, которая позволяет выбирать понравившийся напиток вновь и вновь.

Следует отметить, что у каждой фабрики есть свои предпочтительные рецептуры. Например, Мэнхайская фабрика выпускает китайский чай пуэр по рецептам 1975-1977 и 1985 годов. А вот среди продукции фабрики города Сягуань более других востребованы напитки, разработанные в 1976 и 1986 годах. Поэтому именно такие сорта можно встретить в продаже чаще всего.

Третья цифра, обозначающая сортность, говорит о том, какой лист использован в производстве чая, шен пуэр или шу вы выбираете – неважно, информация актуальна для обоих разновидностей. Чем меньше лист, тем дороже обойдется сорт. Особенным считается напиток из чайных почек – так называемый «императорский» чай или смешанный сорт.

Если на упаковке есть еще трехзначный код, тогда первая цифра – это год производства уже в XXI веке, а другие две – номер серии. Например, 302 – число, которое говорит о том, что китайский пуэр изготовлен в 2003 году, а сам чай включает в себя листья второго сбора.

Конечно, большинству потребителей такие данные ни о чем не говорят. Но если вы попробовали такой напиток, и он вам понравился, стоит запомнить маркировку, чтобы в следующий раз выбрать именно такой чай.