Вся правда о красных китайских чаях

Большинство людей слышали в основном о зеленых китайских, черных индийских и цейлонских чаях. Мало кто знает о существовании красных китайских сортов. Также бытует ошибочное представление о китайских чаях как о черных – именно черными их воспринимает практически весь европейский мир, хотя в Китае есть свои черные сорта, и путать их с красными не стоит. В этой статье мы хотели бы поделиться с вами знаниями о красном китайском чае – об особенностях сбора, производства и заваривания. В частности, будем говорить о традиционном сорте Дянь Хун.

Поговорим об основных отличиях

Многие ошибочно путают вкус красного чая с каркаде. Последний имеет характерный кисловатый вкус, тогда как настоящие китайские красные сорта обладают пряным вкусом и отличаются тонким цветочным послевкусием.

Еще одна ошибка, которая привела к путанице – цвет завариваемого напитка. Новички часто принимают красные сорта за черные. Связанно это с тем, что черный чай с приготовлением дает бордово-красный оттенок. Хотя китайские красные сорта получили свое название не из-за этого. Все дело в чайных листьях. Настоящие сорта характеризуются способом ферментации на 60-70%, где чайные листья с горных плантаций высушиваются до появления специфичного красного цвета по краям. За счет малой степени обработки в красных чаях остается больше полезных веществ. Поэтому черные сорта со 100% ферментацией хоть и обладают выраженным вкусом, но не содержат в себе целебных свойств.

Красный китайский чай богат витаминами А, С, К, Е и Р. За счет полезных компонентов он улучшает обмен веществ, успокаивающе действует на нервную систему и выводит токсины из организма.

3 главных правила традиционного заваривания китайского красного чая

Элитные сорта обладают специфичным вкусом, но чтобы раскрыть его, необходимо придерживаться определенных правил заваривания. Есть три главных правила:

  • ПРАВИЛО №1. Чайник или гайвань нужно хорошо прогреть. Листьев следует добавлять не больше 15 грамм (2 чайных ложки).
  • ПРАВИЛО №2. Первую заварку нужно слить, чтобы смыть с чая пыль и прогреть чайный лист.
  • ПРАВИЛО №3. Заварку после засыпания оставить в чайнике на 3-4 минуты или заваривать в гайвани методом пролива.

Теперь готовый напиток можно подавать к столу. Никогда не рекомендуем разбавлять красный чай холодной водой и молоком. Это значительно ослабит традиционный аромат.

СОВЕТ: Особое послевкусие красного сорта раскрывается после 3-4 завариваний. Попробуйте заварить одни те же чайные листья несколько раз – вы сразу почувствуете, как изменяется вкус.

Какие сорта можно найти в нашем интернет-магазине

На первом месте по популярности находится китайский красный чай Дянь Хун. Его сорта Дянь Хун Мао и Дянь Хун Цзинь относятся к большой категории Гун Фу Хун. Ее отличие заключается в том, что здесь отбираются только молодые чайные листья и почки. Все плантации расположены в провинции Юньнань. Вкус напитка характерен терпким ароматом сухофруктов с карамелью. После каждого глотка остается приятное послевкусие, напоминающее миндаль. Напиток после правильного заваривания получает рубиновый оттенок.

Цзинь Цзюнь Мей или по-китайски «Золотые брови» относится к категории сяочжунов. Это один из самых элитных и популярных сортов в нашем магазине. Здесь преобладает терпкий и слегка копченый вкус. Чайные листья этого сорта выращиваются на плантациях Фуцзянь, которые славятся своим климатом. После глотка отчетливо чувствуются древесные нотки с легкой кислинкой и цветочным ароматом.

Сорт Цзинь Цзюнь Мей или Дянь Хун любим многими благодаря своим тонизирующим и бодрящим свойствам. Одна чашка этого красного чая способна расслабить после тяжелого дня и подарить заряд энергии.

В нашем интернет-магазине представлена широкая линейка не только китайских, но и тайваньских красных сортов. Мы рекомендуем по очереди попробовать все виды красных чаев и найти среди них своего фаворита.