Шен или шу? Такие разные пуэры: в чем суть различий

Дорогой и всемирно популярный чай пуэр – поистине уникальный дар природы, который люди научились доводить до совершенства. Путем ферментации из листьев чайного дерева получают исключительное сырье. Но с момента сбора до дня попадания напитка на наш стол проходит несколько лет. Или несколько десятков лет – зависит от сорта.

Так было более 7 столетий, но с середины XX века люди научились искусственным образом получать те свойства чая, которые он приобретает при старении. Но потребителей все-таки обычно интересует: что же такого в чае Те Цзи или в другом шен пуэре, что цена его достигает заоблачных цифр?

Сегодня традиционно принято делить пуэры на разновидности Шу и Шен, хотя изначально все сырье называлось одинаково. А собирали листья в регионе Юньнань, который в древности назывался Башу и позже, в средние века, получил название «царство Шу». Различия появились тогда, когда люди научились ускорять процесс ферментации.

Особенности обработки чая

Пуэр относится к постферментированным сортам чая, то есть его обработка предполагает воздействие на листья плесневого грибка Аспергилл, который во влажной среде с участием кислорода обрабатывает сырье так, что оно меняет аромат, одновременно уходит горечь, вкус становится более мягким. Кроме того, микробы вырабатывают важные для человеческого организма и здоровья метаболиты. Сегодня подобный процесс можно ускорить, что и делают производители, поэтому можно разделить весь пуэр на два вида:

  • Шен пуэр – «зеленый, сырой» – тот чай, который подвергается естественной ферментации, как и в древние времена, когда этот процесс происходил во время доставки напитка долгой дорогой из Китая.
  • Шу пуэр – «созревший» – листья, готовые к употреблению. Такой напиток стали получать с 1973 года.

Традиционно считается, что длительная ферментация существенно улучшает вкус чая. Но это правдиво лишь относительно разновидности шен, которая может дозревать годами – и 2, и 10, и даже 40 лет.

В чем же различие

Конечно, если потребителя и интересуют подробности получения тех или иных свойств напитка, то исключительно из любопытства. В действительности каждому интересно понять, чем же принципиально отличаются Шу и Шен пуэр.

  • Цвет. Понять отличия несложно: положите перед собой, к примеру, шу пуэр Лао Тун Чжи и шен пуэр рассыпной, и вы сразу увидите разницу. Первый будет более темным. При заваривании он дает привычный коричневый оттенок, а вот вторая разновидность позволяет получить светлый зеленый или медовый напиток.
  • Запах. В силу технологии производства чай Шу будет издавать «влажные» ароматы – чернослива, листвы и даже влажной почвы. А вот Шен ассоциируется с сухими запахами – трав, сухофруктов.
  • Вкус. Традиционно считается, что Шен обладает более тонким, хотя и насыщенным вкусом. Благодаря естественной ферментации и длительной выдержке такой напиток обладает исключительной гаммой оттенков и послевкусия. А вот Шу, полученный быстрым способом, будет богатым на вкус, но с менее тонкими нотками. Впрочем, что лучше для ценителя чая, каждый выбираем сам – на вкус и цвет, как говорится…
  • Воздействие на человеческий организм. Просто сравните: дворцовый шу пуэр взбодрит, активизирует обмен веществ, поможет процессу пищеварения. А шен пуэр фабрики «Сягуань» или «Мэнхай» поможет расслабиться в конце рабочего дня. Хотя в целом оба вида напитков обладают удивительным антиоксидантным действием, способным предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Разновидности обработки не влияют на форму – любой пуэр, в том числе чай «Старый товарищ», Лао Тун Чжи, шу пуэр из Хайваня или шен из Мэнку может быть рассыпным или же спрессованным в форме блина, кирпича или даже гриба. Не зависят от вида и обозначения: пуэр 7572, как и Лао Тун Чжи 9988 – это рецептурный напиток, который обозначается по году разработки и маркировке фабрики. Поэтому выбор зависит от вкусовых предпочтений и, конечно, бюджета, ведь чем более выдержанный и редкий чай вы выбираете, тем дороже он обойдется.