С чего начать чайный путь? Знакомимся с сортами китайского чая

Вы думаете, чтобы начать пить элитный китайский чай, нужно познать философию и традиции восточных чайных церемоний? На самом деле это не так.

В культуре Китая чаепитию выделяют особое место для семейных встреч и выражений знаков почтения. Ни одна встреча или торжественное мероприятие не обходится без хорошего чая. Но вы также легко можете приобщиться к азиатской культуре и открыть для себя настоящий чай из Китая.

Наша команда готова поделиться рекомендациями для начинающих и посоветовать, с чего начать свой чайный путь. В этой статье мы познакомим вас с лучшими сортами и расскажем об особенностях каждого.


Давайте познакомимся с сортами поближе

Каждый из нас привык покупать пакетированный чай в магазинах. Здесь нет ничего необычного. Пакетик, кипяток и кружка. Все мы привыкли к этому вкусу и не задумываемся о том, что основной состав – это красители и пищевые ароматизаторы. Даже тот зеленый чай, что мы пьем – это в 90% индийские или кенийские сорта. В них нет ничего особенного.

Настоящий чай из Китая обладает природным ярко-выраженным ароматом, цветом настоя и тончайшим послевкусием, которое нельзя спутать с чем-то другим. Попробовав один раз, вы не останетесь равнодушным и захотите открывать для себя еще больше оттенков вкуса.

Всего в Китае выпускают больше тысячи сортов чая, но основную группу всегда составляют 7 видов.

  • Зеленые. Они не ферментированы, а структура листьев и почек полностью сохраняет свою форму. На обработку чая уделяют всего несколько минут без малейших механических воздействий. Благодаря этому напиток получается с насыщенным цветочным ароматом и богатым послевкусием.
  • Желтые. Они напоминают по виду зеленые, но отличаются более глубоким ароматом. Это достигается за счет технологии «томления», когда чайные почки заворачивают в гигроскопическую бумагу и оставляют в темном месте на несколько суток. За это время элитный чай «желтеет» и приобретает насыщенную глубину вкуса и аромата. Такие сорта считаются одними из самых дорогих. Их невозможно найти в обычных маркетах, а нужно заказывать только через интернет-магазины.
  • Белые. Эти сорта вобрали в себя фруктовые ароматы и мягкий медовый вкус. Считается, что до хорошего белого чая еще нужно «дорасти». Кто регулярно курит – не сможет в полной мере раскрыть для себя оттенки вкуса. Весовой чай собирают из почек, которые покрыты белым ворсом. Секрет производства сорта заключается в том, что здесь полностью отсутствуют любые обработки. Почки срывают с куста, высушивают на солнце и сразу подают к приготовлению.
  • Улуны. Это полуферментированные чаи, которые после сбора проветривают на воздухе, пока листья на краях не начнут краснеть. Затем их сгружают в бамбуковые барабаны для прокрутки, мнут и прячут в темное помещение для сушки. Процесс повторяется до тех пор, пока из листьев не выйдет весь сок. В конце чай прожаривается в печи. Улуны делятся на светлые и темные. Каждый сорт обладает своим особенным ароматом и послевкусием. Они очень популярны в Китае и пользуются большим спросом в других странах.

  • Красные. Это настоящие сильно ферментированные чаи из Китая. При обработке они подвергаются механическим и термическим воздействиям. Листья пропаривают и жарят. В конце всех процессов чайные листы буреют и дают при заваривании насыщенный темно-бурый цвет. Они подходят для крепкой заварки, обладают бархатным вкусом и согревающим эффектом. Очень нравятся мужчинам и всегда считаются хорошим подарком на праздник.
  • Черные. Хороший китайский чай проходит несколько этапов обработки: от проветриваний и скручиваний до ферментации в бункерах. Традиционные черные сорта в Китае прессуют в плитки или плотные цилиндры. Вкус получается довольно необычный и экстравагантный. Чтобы понять свою приверженность к такому сорту, его нужно попробовать хотя бы один раз.

  • Пуэры. Самая популярная и необычная группа настоящих чаев из Китая. Для приготовления используются только большие листья с чайных деревьев в возрасте от 80 до 200 лет. Листья прессуются в форму небольших блинов или таблеток. Вкус светлого сорта Шен Пуэра отличается от темного Шу Пуэра, но для обоих характерны пряный мягкий вкус и утонченное послевкусие.

Чтобы найти свой сорт, нужно попробовать каждый чай хотя бы один раз. Ассортимент нашего магазина позволит открыть неповторимую палитру вкуса и подобрать для себя самый подходящий сорт.

А как же чайная посуда и соблюдение китайских традиций чаепития?

Чтобы пить китайский чай, вам потребуется всего четыре главных аксессуара.

  • Чахэ. Маленькая коробочка, куда кладут листья чая перед завариванием. Она позволяет насладиться ароматом чайных листьев в их первозданном виде.
  • Гайвань. Небольшая чаша для заваривания с крышкой и блюдцем.
  • Чахай. Сосуд служит для разлива чая на всех участников церемонии. После заваривания чай переливается в чахай, а уже оттуда переливается по чашам.
  • Пиала Ча Бэй. Позволит вам раскрывать вкус чая с каждым новым глотком. После нового заваривания и питья с Ча Бэй оттенки ароматов будут становиться насыщеннее.

Для начала это все, что нужно знать тем, кто хочет познакомиться с китайским чаем. Уже после первых глотков вы приобщитесь к тайнам чайной церемонии и откроете для себя этот необычный мир.