В чем различия между тайваньскими и китайскими улунами

Улун обычный, молочный или с цветами, фруктами – один из самых популярных сортов во всем мире. Многие гурманы и просто ценители утонченных элитных чаев ценят улун за его мягкий изысканный вкус и аромат. Но не все знают, что первыми появились тайваньские улуны, и только потом эти сорта стали производить в Китае.

Что такое улун

Так называют полуферментированный чай, «бирюзовый». Зеленые сорта относятся к неферментированным, красные и черные – к ферментированным. А улун занимает среднюю позицию, так как при его производстве ферментацию не доводят до конца. В результате получается чай, обладающий тонкостью вкуса зеленого, насыщенностью и многогранностью красного чая.

Тайваньский чай улун – первый представитель этого семейства. Именно на Тайване выращивали чайные кусты определенного сорта, именно здесь сформировался самый благоприятный климат, и здесь же впервые стали делать полуферментированный чай. Позже эту технологию переняли и на материковом Китае. Но в силу разницы в климате, выращиваемых сортах тайваньский и китайский улуны отличаются по вкусу, аромату, внешнему виду.

Чем объясняются отличия между тайваньскими и китайскими улунами

Прежде всего, климатом. На Тайване царит субтропический климат, высокая влажность, много туманов – все это позволяет чайному листу приобрести более утонченный и гармоничный вкус. Климат же обеспечивает и более высокий уровень ферментации чая, чем в Китае, поэтому тайваньские улуны имеют легкий цветочно-медовый вкус.

Еще одно отличие, важное: на Тайване нет возможности организовать большие чайные плантации, так как территория острова не настолько большая. Поэтому фермеры выращивают чая меньше. Но он качественнее. Тайваньские фермеры выращивают на 100% органический чай, не используя никаких искусственных удобрений. Производство улуна, даже ароматизированного, тоже ведется только с применением натуральных цветов, фруктов и трав. Впрочем, элитные китайские улуны тоже делают без искусственных добавок.

Плюс – для производства тайваньского улуна используется только почка и два верхних листка, что придает каждому сорту особую изысканность.

Самые знаменитые сорта двух разновидностей улунов

Если вы хотите попробовать настоящий чай Тайвань улун, наш магазин рад представить вам несколько самых лучших сортов. Среди них особенно популярными являются чаи Габа Алишань и Дун Дин.

Габа Алишань – улун, обладающий уникальным ароматом и вкусом. Его запах густой, даже немного маслянистый, с яркими цветочными и фруктовыми нотами. А вкус – свежий, немного сладкий, с легкой яблочной кислинкой. Чай Алишань улун дает полностью прозрачный настой приятного желтого цвета.

Что касается сорта Дун Дин, то к нему относится Дун Дин Сон Про и Дун Дин Лао Ши. Чай для обоих сортов собирается на высокогорье, но производство улунов разное. Так, Дун Дин Лао Ши больше ферментируется, поэтому у двух чаев есть существенная разница во вкусе и аромате:

  • Сон Про обладает пряным вкусом с растительными нотами, а Лао Ши – цветочным, с привкусом меда и корицы.
  • Аромат Сон Про – сладкий и фруктовый, с выраженными нотами цветов, а у Лао Ши – с оттенком сухофруктов, кукурузы, древесной коры.
  • Послевкусие чай Дун Дин улун тоже дает разное: Сон Про более легкое, Лао Ши – кофейное.

Что попробовать? Рекомендуем все, потому что каждый сорт по-своему прекрасен и удивительно вкусен.