Почему нужно заваривать китайский чай правильно?

Чай в сухом виде - это не до конца раскрытый потенциал, который ждет своего часа. Что бы полностью понять чай и прочувствовать его, нужно правильно заварить. В этой статье я расскажу про варианты заваривания чая и необходимую для этого посуду.


 

Если говорить про качественный китайский чай, а именно про него мы и говорим, то его можно поделить на 3 ценовые категории: бюджетный, доступный и дорогой. Все эти три категории будут по-своему самодостаточны и требуют правильного заваривания. Приведу в пример красный чай Хун Ло. Прекрасный представитель бюджетной категории Юньнаньских чаев. Несомненно, он имеет свои плюсы. Если вы высыпите Хун Ло в кружку или большой чайник и зальете кипятком, то он не раскроет свой вкус до конца, вы не сможете уловить игру ароматов и в полной мере насладиться его шоколадно-медовым послевкусием. Ведь все это в нем есть, не смотря на его стоимость.

 

Как же правильно заваривать китайский чай?

Основным способом заваривания китайского чая является - метод пролива. Для этого можно использовать гайвань или чайник из исинской глины
Гайвань - более универсальна, в ней можно заваривать абсолютно любой чай, что не скажешь про исинские чайники. Эти чайники нарабатываются под определенную категорию чаев, например под красные чаи или пуэр. Особенность исинской глины заключается в том, что она дышит. Таким образом, при постоянном заваривании определенной группы чаев, чайник нарабатывается под этот чаи и раскрывает все его стороны максимально точно.


Теперь поговорим о воде.

Давайте сразу – вода из под крана не подойдет, она слишком жёсткая. Нужна бутилированная.

  • Температура воды для темных сортов чая: красный, пуэр, улуны– подойдет вода 90-95 градусов.
  • Светлые чаи: зеленый, белые – 70-80 градусов.

Вообще качественные чаи не боятся кипятка, поэтому можно смело зеленый чай залить водой 90 градусов. В этом моменте нужно опираться на свои собственные вкусовые ощущения.