Красный чай Дянь Хун Цзинь – дар Восточной Азии

Китай – удивительное государство с богатой историей. Прежде всего, выделяется культура этого народа. Вековые устои и традиции, о которых ходят легенды и которые мы, славяне, с таким интересом для себя открываем. Чай – уникальный напиток, к которому китайцы относятся с особым трепетом и уважением. Он занимает почетное место в китайской культуре. Ему отводится особое место в народной медицине, кухне, буддизме.

Красный китайский чай из Юннань

Дянь Хун Цзинь – чай родом из провинции Юннань, которая многим известна как родина Пуэра. Красный чай имеет свои особенности, что выделяет его на фоне привычных сортов.

  • СЫРЬЕ. В качестве заварки используются только молодые и только что раскрывшиеся чайные листья и почки. Все листочки должны быть мелкие, примерно одного размера. После окончания сбора чай некоторое время вялится, после чего проходит этап скручивания. Мастера выжимают из листьев сок, чтобы те обрели нужную форму. После этого каждый листок прогревается на открытом огне. Только пройдя все этапы подготовки, Дянь Хун приобретает тот самый, неповторимый вкус.
  • ВКУС. Красный китайский чай славится своими вкусовыми особенностями. Чтобы богатый букет раскрылся полностью, необходимо соблюдать технику заваривания напитка, о которой мы поговорим позже.
    У чая нежный аромат. Чувствуется медовый, цветочный оттенок. А благодаря своим терпким, даже немного «тяжелым» ноткам, Дянь Хун прослыл зимним напитком. Мы полностью поддерживаем эту ассоциацию, ведь в холодные зимние вечера так хочется чего-то вкусного, обволакивающего.
  • ЦВЕТ. Как понятно из названия, самое очевидное отличие от «собратьев» – это цвет. Напиток прозрачный, красно-коричневого оттенка. Не такой насыщенный, как каркаде, но и не похож на привычный черный.
  • ВОЗДЕЙСТВИЕ. Помимо вкуса и цвета, красный чай славится своим действием. Этот напиток по праву носит название «утренний», так как он дает заряд сил на целый день. Но несмотря на это, чай не противопоказан и в вечернее время – он не вызывает бессонницу.

Оригинальный способ приготовления

Чтобы красный чай Дянь Хун раскрылся в полную силу, необходимо соблюдать древнекитайские правила:

  1. Заварочный чайник и чашки должны быть предварительно разогреты. Для этого посуду можно обдать кипятком.
  2. Количество чая и воды вы регулируете на свое усмотрение, в зависимости от желаемой крепости. Мы рекомендуем соблюдать примерное соотношение 2 столовых ложки чая на 500 мл воды.
  3. Ни в коем случае нельзя заливать листья кипятком! Считается, что в таком случае все полезные свойства чая исчезают, и притупляется вкус. Рекомендуемая температура воды – 90°С.
  4. После того как чай залили водой, ему необходимо время настояться. Подождите 3-5 минут перед тем, как подавать чай Дянь Хун к столу.

Конечно, наше, европейское, чаепитие отличается от традиционного китайского. Если вы пропустите какой-либо пункт – ничего страшного! Способ приготовления, безусловно, влияет на конечный напиток, но Дянь Хун тем и хорош – он всегда на высоте.

Красный китайский чай самодостаточен, его хорошо пить без какой-либо еды. Но мы, русские, привыкли подавать что-то «к чаю», поэтому отказываться от этой традиции необязательно, но рекомендуем все-таки употреблять что-то мягкое и ненавязчивое, чтобы не перебить вкус изысканного китайского чая. Например, это могут быть сухофрукты, орехи или нечто подобное. А если найдете традиционные китайские сладости – будет еще более натуралистично. Приятного вам чаепития!