Как производят тайваньский красный чай

Тайвань – загадочный остров в Тихом океане с тропическими лесополосами и прибрежными равнинами. Изначально на Тайване готовили только улун. В начале 1900-х годов Япония, которая в то время была колониальной правительницей острова, начала здесь масштабное изготовление ассамских сортов чая, привезенных из Индии. Этот напиток пришелся по вкусу императору и преподносился ему как эксклюзивный подарок.

После Второй Мировой Войны производство остановилось, а плато оказались заброшены. Тайваньцы стали приспосабливать равнины под выращивание риса, ананасов и других съедобных культур. Но со временем традиция выращивания красных чаев была полностью восстановлена. Были созданы уникальные технологии обработки сырья для различных сортов, которые успешно приняты ведущими тимэйкерами рынка и которые придают напитку глубокий, запоминающийся вкус.


Обзор мировых сортов красного чая

Основные популярные сорта тайваньского красного чая производят в Наньтоу, возле священного озера Солнца и Луны. Площадь плато составляет более двух тысяч гектар, а сам продукт почти весь уходит на экспорт. Средняя температура в этой местности достигает 25°С, а количество осадков – 85%. Эти погодные условия подходят для сортов:

  1. «Красный Нефрит», сорт Рубиновый: эксклюзивный сорт, выращиваемый исключительно на Тайване. Заполучить его весьма сложно, потому что весь урожай скупается поставщиками со всего мира еще до начала сезона. Вкус этого напитка сладковато-шелковистый, с небольшой терпкостью, дополнен нотами корицы. А аромат насыщен ванильно-шоколадными оттенками. Цвет заварки может различаться от пурпурного до золотистого.
  2. «Ассам» – этому сорту присущ классический вкус и аромат ассамики. Заварка в сухом виде обладает соленым древесным ароматом, а готовый напиток – тонкими нотами цветов и сладости. Цвет настоя варьирует от темного янтаря до золотого.
  3. «Джу Шань Цзинь Сюань Хун Ча» – в сухом виде чай имеет буро-черный тон с глянцевой поверхностью и ярко выраженный запах фруктов. При заваривании, напиток дополняется нотами меда и дерева. Интересен этот сорт тем, что его вкус не стабилен, а переливается – иногда слышны оттенки плодовой экспрессии, а позже напиток приобретает мягкое древесное послевкусие. Настой обладает приятным и интенсивным бордовым цветом с золотистым отливом.
  4. «Оригинальный Местный ЖиЮэТань» – этот сорт подойдет для истинных ценителей ассама. Наибольший вкус открывается от крупных черных листов с продольной скруткой, изготовленных при помощи сильной прожарки. Заварка источает легкие ягодные ароматы с кислинкой с оттенками вишневой косточки. Эстетическое удовольствие доставит и благородный цвет напитка в палитре темного янтаря.

Чтобы правильно понять всю ценность этого напитка, употреблять чай нужно по особым традициям. Посуда для чайной церемонии должна быть прогретая, исключительно стеклянная или фарфоровая. Тайваньцы используют много заварки, примерно 7 г на 100 мл воды. Заваривают листья красного чая не крутым кипятком, а горячей водой, температурой около 80-90°С. Чтобы настой не получился горьким, заваривать чай необходимо с короткими интервалами по 5-10 секунд. После этого напитку надо дать «подышать» и раскрыть свой вкус и аромат в течение 2-7 минут.

Путь листа чая от куста до чашки

Плантации с чайными кустами со всех сторон окружены цветущими деревьями, поэтому многие сорта имеют яркий аромат цветов и фруктов. Чайные листья собирают руками или с помощью специальной техники. Для массового производства сырье собирают в течение всего периода роста и развития растения, через каждые 55 дней. Правда, считается, что самый чистый вкус преобладает в первых весенних сборах чайных почек. После этого урожай отправляют на обработку. Сначала листочки подвяливают, затем скручивают и обдают паром. Это способствует развитию процесса ферментации, то есть окисления клеток листа и выделения из них сока. После того, как будет достигнута нужная стадия ферментации, продукт сильно нагревают, что останавливает процесс окисления. После этого готовый чай отправляют на экспорт по всему миру. В нашем интернет-магазине «Чаёк» вы сможете выбрать для себя самый вкусный и качественный напиток на любой бюджет с доставкой по Санкт-Петербургу и всей России.