Что полезного и красивого можно добавить в чай

Чай – самодостаточный напиток. В нем содержатся полезные для организма дубильные вещества, он тонизирует и укрепляет иммунитет. Многие нарочито пьют его только в чистом виде, но все это вовсе не отменяет желания расцветить его новыми оттенками вкуса и аромата. И, между прочим, добавить пользы.

Зачем нужны добавки в чай

Растительные добавки в чае не только придают напитку новый оригинальный вкус, но и усиливают лечебный эффект. Многие травы, соединившись с чайными листьями, раскрывают свои новые свойства. Добавки в чай:

  • придают ему новый вкус и аромат;
  • усиливают полезные свойства чая;
  • насыщают напиток микроэлементами;
  • увеличивают удовольствие от чаепития.

Разнообразие травяных добавок очень велико. Для разных случаев жизни рекомендуется разный состав. Добавки в чай могут продаваться отдельно, и вы можете сами всыпать их в заварочный чайник по своему усмотрению. Мы же предлагаем вам готовый чай с добавками. Это улуны, зеленые, красные и черные чаи.

Добавки в зеленый чай

О пользе зеленого чая много сказано. Он нормализует давление, улучшает аппетит, тонизирует, обладает антимикробным действием. Все эти качества только усилятся, если добавить в зеленый чай мяту, мелиссу и жасмин. Мята заряжает энергией. Мелисса – успокаивает и улучшает аппетит. Жасмин как добавка к чаю достоин поэмы. Лепестки жасмина в сочетании с зеленым чаем добавляют сил, повышают настроение. На Востоке этот чай считали эликсиром молодости. Он в самом деле способствует укреплению иммунитета и улучшает состояние кожи и волос. В жару – прекрасно охладит. Пейте его регулярно, и вы забудете о проблемах, связанных с избыточным весом.

Еще один цветок, который замечательно подойдет к зеленому чаю, – белая хризантема. Напиток с засушенными цветками белой хризантемы поможет снизить жар, успокоит. Кроме того, такой чай очистит кровь и нормализует работу печени. А еще лепестки хризантемы придадут чаю уникальный ореховый вкус.

Царица цветов, китайская роза – великолепная добавка в чай. Напиток с гибискусом (а именно так по-другому называется этот цветок) очищает организм от вредных веществ, нормализует работу внутренних органов. Лепестки и бутоны этого растения улучшат состояние ваших сосудов.

Мы рекомендуем добавить в чай ягоды годжи, или тибетского барбариса. Он гораздо богаче витаминами и микроэлементами, чем, скажем, пчелиная пыльца. О пользе такого чая судите сами. В сочетании с зеленым чаем отлично снижает вес.

Добавки в другие сорта чая

Для черного или красного чая тоже припасены отличные добавки. Черный чай с добавками – наиболее привычный и популярный напиток. Например, вы не пробовали чай с корицей? Это совершенно необыкновенный и неповторимый аромат и вкус. Он великолепно согреет вас в прохладную погоду. Другая популярная кондитерская сладость – кардамон – придаст напитку нотки экзотики. Кроме того, кардамон обладает лечебными свойствами. Он издавна применялся для лечения горла и легких.

Одна из самых популярных сейчас добавок к черному чаю – трава саган дайля, которая по тонизирующим и бодрящим качествам на многих действует сильнее, чем пуэр или кофе.

Разумеется, великолепная и одна из самых популярных добавок в чай – плоды шиповника. Шиповник давно известен как источник витамина С. Соответственно, и чай с шиповником помогает противостоять простуде, кроме того, он оказывает благотворное влияние на кровеносную и пищеварительную системы.

Еще один замечательный цветок – лаванда. Цветы лаванды известны как успокоительное средство. Чай с лавандой снимет бессонницу, нормализует пищеварение.

Имбирь мы знаем как хорошую пряность. Но если добавить имбирь в чай, то получится великолепный тонизирующий и бодрящий напиток, который активизирует работу мозга и улучшает память.

Чай с календулой поможет справиться с простудой и болями в горле. Этот широко распространенный цветок обладает антимикробным действием.

Необходимо сказать о жимолости. Ее цветки – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, а чай с такой добавкой будет очень полезен вашим волосам, коже и ногтям. Чай с жимолостью предотвратит развитие стенокардии.

Если вы добавите в чай молодые побеги и высушенные листья бамбука, то подарите здоровье вашему сердцу, почкам и легким. Эта трава содержат массу полезных компонентов, благотворно влияющих на организм.

Клевер, хорошо известная с детства «кашка», восстанавливает силы и тонизирует. Особенно полезна такая добавка для женщин, она нормализует гормональный фон.

Черный ароматизированный чай – прекрасный повод собрать друзей, чтобы провести вечер в приятном общении за чашкой дымящегося ароматного чая. И ведь большинство из этих добавок абсолютно доступны, растут буквально под ногами. Природа – кладовая нашего здоровья, надо только уметь в ней ориентироваться.