Белый чай – напиток жизни и долголетия

Чай – хорошо известный и любимый многими напиток. Но все ли мы о нем знаем? Сколько, например, разновидностей существует? Черный, зеленый, скажут многие. А вот китайцы, признанные чаеведы, знают еще белый и красный. Белый чай звучит как-то уж очень экзотически. Между тем это самый элитный, полезный и дорогой сорт.

Секреты китайских императоров

Китайцы называют его «напиток бессмертия», ни больше, ни меньше, и позволить себе пить этот чай могли только очень состоятельные люди. Его выращивают только в одном месте – провинции Фуцзянь. Сейчас, правда можно найти белый чай из Индии и Шри-Ланки, но самый дорогой и настоящий китайский белый чай до сих пор выращивают именно там.

Его собирают только два дня в году, в апреле и в сентябре, и только вручную в строго определенные утренние часы. Руки сборщиков чая должны быть стерильно чистыми, а дыхание свежим, как утренняя роса, без примесей специй и пряностей. Тем, кто чай обрабатывает, нельзя пользоваться парфюмерией и косметикой, никаких посторонних запахов, которые могли бы разрушить драгоценный тонкий аромат продукта.

Такая хирургическая чистота во всем и определяет его высокую стоимость. Чай, достойный императоров! Его и в самом деле подавали только на императорский стол, технологию выращивания и изготовления держали в секрете, за контрабанду можно было поплатиться головой. Белый чай состоял из самых верхних почек и едва проклюнувшихся чайных листиков, вернее даже стрелок. Сырье в течение минуты обрабатывали паром и отправляли на просушку. Так в чае сохранялся максимум полезных веществ.

Сорта белого чая

И все же он проник на европейский рынок и сразу завоевал себе титул элитного. Из всех сортов Чай Бай Хао Инь Чжэнь (Серебряные Иглы) считается самым лучшим и дорогим. Он и правда внешне напоминает серебристые иголочки, покрытые нежными ворсинками. Имеет довольно насыщенный сливочный вкус с тонким абрикосовым оттенком.

Бай Му Дань (Белый Пион) в классификации стоит на ступеньку ниже, чем Бай Хао Инь Чжэнь, но именно он наиболее популярен: его проще найти, и он дешевле, хотя цена тоже достаточно велика. Чай Белый Пион имеет сладковатый аромат и вкус с фруктовыми оттенками.

К белым чаям относят еще пуэрные почки Яба О. Споры относительно природы этого напитка до сих пор не утихают. Это почки диких пуэрных деревьев, побитые морозом. Это другая разновидность чайного дерева, и даже утверждают, что это вообще не чай. Однако по технологии приготовления, по внешнему виду, свойствам и способам заваривания это все-таки чай, причем отменный, очень дорогой и полезный. Его вкус необыкновенно живой, в нем волшебным образом переплелись нотки ванили, фруктов, меда и хвои. Добавьте сюда еще пикантную горчинку, свойственную всем хорошим чаям, и вы получите необыкновенный букет и аромат. Романтики сравнивают белый пуэр с шампанским. Он и в самом деле похож на него по цвету и ощущениям. Только пузырьков не хватает.

Полезные свойства белого чая

Китайские императоры угощали этим чаем сановных вельмож, и это считалось высшим признаком благоволения. Поскольку, как уже упоминалось, белый чай не ферментируется и проходит минимальную термообработку, в нем сохранились все полезные вещества, а именно:

  • Медики всего мира единодушно признали белый чай лучшим антиоксидантом, и как таковой, он укрепляет сосуды и улучшает работу сердца.
  • Катехиносодержащие вещества разбивают холестериновые бляшки и предупреждают тромбоз.
  • Стоматологи рекомендуют пить этот чай из-за содержащихся в нем фторидов.
  • Фосфор и глутаминовая кислота оказывают успокаивающее воздействие.
  • Кофеин бодрит и заряжает энергией на целый день.
  • Витамин Р в составе способствует быстрому заживлению ран.
  • Флавонаиды укрепляют иммунитет, помогают противостоять инфекциям.

Наконец, этот напиток утоляет жажду, нормализует обмен веществ, обладает мягким мочегонным эффектом, очищает организм от шлаков и токсинов.

Правила заваривания

Чтобы усилия китайских чаеводов не пропали даром, и вы могли в полной мере оценить волшебные свойства напитка, его надо правильно хранить и заваривать. Во-первых, китайский белый чай не стоит покупать в упаковке. Листья очень хрупкие и при расфасовке могут потерять свои свойства. Итак, покупаем развесной Бай Му Дань Белый Пион (Серебряные Иглы оставим императорам). Для заваривания чая годится только керамическая или стеклянная посуда (ни в коем случае не металлическая!). Чайник предварительно надо ополоснуть кипятком. А вот сам чай заваривать кипятком нельзя, он потеряет свойства и вкус. Итак, остужаем воду до 70°С и завариваем чай из расчета 2 щепотки на чашку. Настаивать его следует 2-3 минуты. Белый чай Бай Му Дань можно заваривать неоднократно, и с каждой последующей заваркой он будет, подобно цветку, все больше раскрывать свой вкус и аромат.

Этот чай абсолютно уникален и самодостаточен, в него не надо ничего добавлять. Гурманы даже не советуют пить его вприкуску с выпечкой или сладостями. Он царит на столе в гордом одиночестве, а вы наслаждаетесь тонким вкусом.

Хранить сухой чай допустимо не более года в стеклянной или керамической посуде с притертой крышкой, в защищенном от света месте.