Ароматные чаи с добавками: ликбез для новичков и советы по выбору

Чай в Россию завезли только в VII веке, а кажется, что он был всегда, настолько он пришелся ко двору. Этот великолепный напиток согревает нас вечерами и располагает для приятного общения. А если еще добавить в чай тонкого аромата ягод или листьев?

Что такое ароматизированный чай

Ароматизированные чаи – своего рода бренд, их охотно выпускают самые знаменитые производители. Казалось бы, ну зачем придавать чаю какой-то дополнительный аромат, он хорош сам по себе. Чайные гурманы говорят, что ароматизированный чай – это вообще не чай уже. Но давайте попробуем разобраться спокойно. Прежде всего, надо расправиться с мифом, что ароматизированный чай – это чай не настоящий. Это настоящий чай, и ароматизируют его с незапамятных времен. Это делается для придания напитку дополнительного вкуса и аромата и для усиления его полезных свойств.

Какие бывают ароматизаторы

Ароматизаторы бывают натуральные и синтетические. Натуральные – сушеные плоды или трава. А вот синтетические могут отпугнуть. И здесь пришла пора развенчать второй миф, что синтетические всегда вредны. Не всегда, все зависит от способа приготовления и добросовестности производителя. Если на упаковке стоит надпись «идентичный натуральному», это значит по своему химическому составу, по формуле он не отличается от натурального, хотя и произведен химическим путем. Изготовление синтетических вытяжек происходит под строгим контролем на всех этапах производства, и за качество можно не волноваться. Он несколько дешевле, так как для его приготовления не нужны килограммы сырья.

Кстати, о качестве. Почему-то считается, что в ароматизации нуждаются только некачественные чаи, чтобы скрыть их недостатки. Бывает, конечно, и такое, это целиком на совести производителя. Но утверждать это как аксиому – еще один миф. Чаю высокого качества ароматизаторы только добавят пикантности.

Способы ароматизации

Наверно, интересно будет разобраться в способах ароматизации чая. Их несколько:

  • Самый простой и понятный. К чаю добавляются кусочки сушеных ягод, фруктов, листьев, натуральные эфирные масла и травы. Так мы получаем черный чай с добавками. Например, чай «Лесная ягода».
  • Временный. Свежесобранные листья чая в герметичной посуде перемежают слоями с ягодами и листьями и на некоторое время оставляют закрытыми. После такого соседства чайные листья пропитываются натуральными ароматами. Затем чай отделяется, сушится и снова соединяется с компонентами. Нередко такую ароматизацию используют для получения зеленого чая с жасмином.
  • Друзья детства – это способ, который применяется не очень часто. По соседству с чайными кустами высаживают деревья с сильным запахом, например, вишню или эвкалипт. В процессе созревания чайные листья пропитываются их ароматами.
  • Подозрительный. Чай ароматизируют с помощью различных эссенций, как натуральных, так и идентичных натуральным, сбрызгивая чайные листья. Именно этот способ многими презрительно называется «химическим», однако в такой ароматизации тоже нет ничего плохого, потому что искусственные ароматизаторы используются не так часто и не всегда вредны. Более того, они бывают очень интересны с точки зрения вкусовых ощущений. Например, всеобщий любимец чай Молочный улун получается именно таким путем. И ароматизаторы там обычно самые качественные. Но есть, конечно, исключения, поэтому если не доверяете поставщику, лучше воздержаться от покупки.

Такие разные сорта

Качественный ароматизированный чай не может стоить совсем дешево. Сам чай, выращенный и обработанный по всем правилам, плюс натуральные добавки, также собранные и высушенные – все это серьезные временные и трудозатраты. Взять, например, популярный черный чай «Лесные ягоды». Туда добавлены натуральные высушенные ягоды, предварительно их тоже нужно было собрать, перебрать и провести все необходимые стадии обработки.

Лидером среди ароматизированных предложений можно назвать черный чай «Эрл Грей». Считается, что изобрели его англичане, а свое название он получил в честь знаменитого когда-то премьер-министра. Эта смесь состоит из трех видов крупнолистового чая: индийского, цейлонского и китайского. А особую пикантность ему придает бергамот – растение семейства цитрусовых, имеет кисловато-горький вкус. Чай «Эрл грей» с бергамотом за свой тонкий вкус и приятный цитрусовый аромат завоевал заслуженную популярность во всем мире.

Необходимо несколько слов сказать о правилах заварки этого уникального напитка.

  • Посуда. Не используйте стеклянный или пластиковый чайник, напиток может помутнеть. Годится только фарфоровый или керамический.
  • Количество чая. Заварки берите немного, чтобы в полной мере ощутить вкус бергамота.

Правильно заваривать чай надо в несколько этапов:

  • Сначала подготовьте чайник. Его надо перед завариванием ополоснуть кипятком.
  • Засыпать небольшое количество чая в чайник.
  • Залить горячей водой, на сей раз не кипятком, температура примерно 95 градусов.
  • Сразу слейте эту горячую воду, да-да, по чашкам разливать еще рано!
  • Еще раз залейте горячей водой и дайте настояться минут 5-7. Вот теперь он полностью раскрылся и позволит вам насладиться своим вкусом и ароматом в полной мере.

Заваривать чай «Эрл Грей» можно до шести раз, и он не потеряет своих свойств.

Выбираем ароматный чай

Ну, и напоследок – как правильно выбрать ароматизированный чай. Прежде всего, выбирайте правильные ароматы. Это те, которые есть в природе. Уже упоминавшийся черный чай лесные ягоды, например. А вот чаи с ароматом капучино или шоколадного пудинга должны насторожить. Это явно химические ароматизаторы. Черный чай земляника со сливками, наверное, тоже может показаться подозрительным. Имейте в виду, что натуральные ароматизаторы имеют не резкий, а очень деликатный запах. Если чай пахнет как духи, скорее всего над ним тоже изрядно потрудились химики. Внимательно изучите этикетку и покупайте продукцию проверенных производителей.

Включите любимую музыку, завернитесь в плед и наслаждайтесь приятным чаепитием.